Больше 100 тысяч тюменцев могут встретить Новый год с новым налогом

15:52 07 октября 2016
augustnews.ru
| Фото: augustnews.ru

Последняя редакция законопроекта о самозанятых предусматривает, что они будут платить с 1 января страховые взносы в размере от 10 тысяч рублей в год, а спустя еще два года - НДФЛ до 2 400 рублей в год. Таково содержание документа, которое удалось выяснить "Газете.Ru".

Кто такие самозанятые? Российское правительство хочет обозначить этим термином слой людей, которые не числятся ни в числе работающих, ни в качестве индивидуальных предпринимателей, ни в рядах безработных. По итогам первого полугодия 2016 года таковых в Тюмени 112 906 человек. Поскольку трудоспособных в городе всего 443 213 человек, то речь идет о четверти трудовых ресурсов (точнее, 25,47%).

Сегодня региональные бюджеты платят за каждого неработающего в страховые фонды. В среднем на каждого человека выходит 8 496 рублей в год. Если заставить самозанятых платить за себя в страховые фонды, то бюджеты регионов сэкономят 91 миллиард рублей в год. Впрочем, не сразу: ожидается, что в первый год доходы социальных фондов повысятся на 9,6 миллиарда рублей, во второй — на 19,2 миллиарда, в третий — 28,8 миллиарда. Для сравнения: планируемое перераспределение 1% поступлений от налога на прибыль оценивается в денежном выражении в 117 миллиардов рублей. 

Источник утверждает, что самый последний вариант законопроекта о самозанятых разработала межведомственная рабочая группа (в нее входили и представители Тюменской области), ключевые его положения доведены до сведения председателя российского правительства бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Итак, самозанятых заставят регистрироваться в ФНС и покупать патент. При регистрации можно будет выбрать максимум 3 вида деятельности из 45, от ухода за детьми и престарелыми и стирки до ремонта, народных промыслов и выпаса скота. Свидетельство самозанятого будет выдаваться не навсегда, а сроком до года. Вероятно, это связано с тем, на какой срок оплачен патент. Стоимость патента пока что складывается из взносов в страховые фонды, цена начинается с 10 тысяч рублей в год. До 2019 года закладывать в цену патента НДФЛ не планируется, после он не должен быть выше 200 рублей в месяц. 

Из плюсов: самозанятым разрешат не использовать кассовую технику, в отношении них не должны проводиться проверки. Из минусов: они не получат права устраиваться на работу по тому же виду деятельности и нанимать работников. Еще не все принципиальные вопросы согласованы с министерствами. Например, Минэкономразвития считает, что до 2020 года нельзя брать с самозанятых никаких налогов, в том числе страховых взносов. Тем менее чиновники хотят превратить законопроект в действующий закон уже с Нового года.

На первый взгляд, условия для самозанятых выглядят сравнительно лояльными. Однако не следует забывать, что российское правительство имеет большой опыт изменения правил игры. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020