Таксисты добастовались: появилось такси без водителей

14:30 25 августа 2016
si.wsj.net
| Фото: si.wsj.net

С сегодняшнего дня в Сингапуре будет ездить такси без водителей. Ожидается, что благодаря этому число автомобилей в городе снизится в три раза.

Как сообщает Associated Press, первой компанией, которая взяла на себя смелость оказывать услугу беспилотного такси, стала nuTonomy. Пока что у нее шесть машин, которые обходятся без водителей. Ездить по всему городу им еще не разрешают, только в пределах делового центра (а он занимает площадь 6,5 кв. км). Однако это лишь начало: до конца года число машин вырастет до 12, число клиентов - до нескольких тысяч, а к 2018 году весь таксопарк компании станет беспилотным.

Почему считается, что из-за беспилотников снизится количество автомобилей? Потому что машине на автопилоте нет смысла ждать вас целый день возле офиса, где вы ее с утра припарковали. Пока вы занимаетесь служебными делами, беспилотный автомобиль тоже займется делами: куда-нибудь съездит, заработает (вам?) денег. Следовательно, одна машина сможет перевезти больше народу. Тем более, что ей не нужен отдых.

Однако всякая медаль имеет две стороны. Обратная сторона беспилотного транспорта очевидна: переживут крах надежды тех 26% тюменцев, которые не против подработать водителями такси. Собственно, уже сейчас снижение цен на перевозки пассажиров вызывает у водителей негативные чувства, вплоть до забастовок. А ведь всего-то в город пришли "Яндекс.Такси", Gett и "Максим". То ли будет после нашествия роботов! Тем более, что через несколько недель выпустить на улицы беспилотный транспорт собирается и Uber. 

Видимо, у людей-таксистов останется только одна функция: умывать зеленкой пассажиров, которые не хотят платить за проезд. Правда, роботы могут придумать для недобросовестных пассажиров и кое-что похуже. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2020