Обь и Иртыш будут зарыблять муксуном

11:00 27 февраля 2015
forum.guns.ru
| Фото: forum.guns.ru

Численность муксуна в Тюменской области катастрофически снижается. Чтобы предотвратить потерю ценной рыбы на водных объектах Обь-Иртышского бассейна, в регионе не только запрещен ее вылов, но и принято решение подключить местные рыбоводные хозяйства к восполнению биоресурса. Подробностями поделился президент ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области "Оцелот" Руслан Цицкиев.

"Мы обговаривали эту тему с известными производителями Урала, в основном, Челябинска. Дело в том, что на сегодняшний день в нашем регионе этим вопросом занимается только Госрыбцентр, но потребность в зарыблении в сотни раз превышает наши возможности и возможности Госрыбцентра", – пояснил Руслан Цицкиев.

По его словам, если подключить к данному вопросу нефтегазовые компании нашего региона, которые нанесли природе ущерб и должны его компенсировать, то многие рыбоводные организации будут готовы, при поддержке государства, участвовать в подобном бизнесе и заниматься этим видом деятельности: разведением, содержанием маточного стада, подращиванием личинок и молоди, с дальнейшим высаживанием ее в Обь-Иртышский бассейн.

Руслан Цицкиев также отметил, что в этом вопросе стоит отметить дальновидную политику областного правительства. Именно в тюменском регионе сегодня готовится к запуску завод по выращиванию и разведению посадочного материала, которым и будет пополняться биоресурс Обь-Иртышского бассейна, сообщает управление информационной политики администрации Тюменского района.

"Мы сегодня делаем корректировку проекта по созданию центра холодноводного рыбоводства на озере Волково в Тобольском районе, и будем надеяться, что в 2015 году он уже примет икру и начнет функционировать. Все эти предложения доведены до Минсельхоза", - подчеркнул Руслан Цицкиев.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019