Приватизация жилья: ответы на актуальные вопросы тюменцев

12:00 04 апреля 2014
www.comune.luserna.to.it
| Фото: www.comune.luserna.to.it

В управлении Росреестра по Тюменской области состоялась "прямая" телефонная линия по вопросам приватизации жилых помещений. Тема вызвала большой отклик у жителей региона. Более 90% обратившихся хотели узнать: с чего начинать процесс оформления приватизации жилья и до какого срока надо успевать, сообщают ИИ "NewsProm.Ru" в пресс-службе Росреестра.

Специалисты управления разъяснили, что заключение договоров передачи жилых помещений гражданам будет осуществляться органами местного самоуправления или иными уполномоченными органами до 28 февраля 2015 года. Однако и после 1 марта 2015 года заявители смогут обратиться в регистрирующий орган за государственной регистрацией права собственности на основании договоров передачи жилых помещений, заключенных в соответствии с положениями закона о приватизации.

Напоминаем, что в связи с приближающимся окончанием срока бесплатной приватизации управление проводит ежемесячные "прямые" телефонные линии во всех муниципальных районах (городских округах) Тюменской области – каждый первый четверг месяца, с 11.00 до 12.00. Следующая "прямая" телефонная линия по вопросам приватизации жилых помещений состоится 15 мая 2014 года.

Список специалистов управления, осуществляющих консультации по вопросам приватизации жилых помещений, размещён на подсайте управления, в разделах "Новости" и "Государственная регистрация прав" http://www.to72.rosreestr.ru/.

Вопрос: Требуется ли повторно регистрировать договор приватизации, который заключен в 1993 или 1994 годах?

Ответ: Если право собственности на жилое помещение возникло до момента вступления в силу Федерального закона №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним" от 21.07.1997 (далее – Закон о регистрации), а именно, жилое помещение на основании договора приватизации от 1993, 1994 зарегистрировано в установленном законом порядке, то такое право считается юридически действительным и государственная регистрация таких  прав проводится по желанию их правообладателей (п.1 ст.6 Закона о регистрации).

Государственная регистрация возникшего до введения в действие Закона о регистрации права на объект недвижимого имущества при одновременной государственной регистрации перехода права на объект недвижимости производится без уплаты государственной пошлины.

Для этого вместе с договором об отчуждении объекта (купли-продажи, дарения) и иными документами, необходимо предоставить договор приватизации, зарегистрированный в установленном законом порядке.

Вопрос: Каков размер государственной пошлины за приватизацию квартиры?

Ответ: Размер государственной пошлины за регистрацию права собственности для физических лиц составляет 1000 рублей (подп.22 п.1 ст.333.33 Налогового кодекса Российской Федерации).

На основании абз.2 п.2 ст. 333.18 Налогового Кодекса РФ в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные настоящей главой, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях. Обратите внимание, что необходимо представить отдельные квитанции об оплате от имени каждого участника приватизации.

Вопрос: Когда заканчивается приватизация?

Ответ: Дата окончания бесплатной приватизации жилья гражданами, занимающими его на условиях социального найма, определена законом. Дата окончания – 1 марта 2015 года. До этой даты Вам необходимо подать документы и заявление в органы местного самоуправления или иные уполномоченные органы. Документы будут приниматься от граждан до 28 февраля 2015 включительно. После получения договора приватизации нужно обратиться в управление Росреестра по Тюменской области для государственной регистрации права собственности на основании заключенного договора приватизации жилья. Обращаем внимание, что сделать это можно и после даты окончания приватизации, так как ограничения срока именно для государственной регистрации нет. Конечно, не стоит откладывать визит в Росреестр на отдаленное время.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2019