В Усть-Лабинске и хуторе Аргатов прошел V юбилейный фестиваль казачьей культуры "Александровская крепость: под знаменами предков", организованный фондом Олега Дерипаска "Вольное Дело". Гостей ждала насыщенная концертная программа, показательные выступления по фланкировке и джигитовке, а желающие могли попробовать себя в ремесленных мастерских.
Одним из главных событий фестиваля стало подведение итогов конкурса традиционной казачьей песни "Александровская крепость". В этом году он собрал рекордное количество заявок на участие - жюри получило свыше 400 уникальных фольклорных работ от 200 коллективов со всей страны. 6 октября на сцене в хуторе Аргатов выступили коллективы и солисты, прошедшие в финал.
В числе награжденных были участники из Тюмени: Дарья Чехомова стала лауреатом III степени, а ансамбль народной песни "Златоцвет" получил диплом I степени.
Артисты соревновались в 9 номинациях, организованных по возрасту исполнителей и размерам ансамблей. Всего 69 творческих групп и солистов стали лауреатами и дипломантами конкурса. Победил народный фольклорный ансамбль "Казачья песня" из города Белореченска Краснодарского края. Помимо гран-при артисты получили новый современный микроавтобус "Газель" от фонда "Вольное дело".
Организаторы фестиваля особенно отметили географию участников, что в очередной раз подтверждает тезис о трепетном отношении к делу сохранения традиций различных казачьих сообществ в стране. Конкурс казачьей песни вызвал большой интерес у публики со всех регионов страны. За выступлением финалистов благодаря прямой трансляции наблюдало более 180 000 зрителей в режиме онлайн.
Дата вывода на печать: 4 апреля 2025, пятница
Интернет-издание NewsProm.Ru
При использовании материалов ссылка обязательна