Суп не является очень полезным продуктом, так как готовится на основе мясных жирных бульонов. Об этом корреспонденту Тюменской области сегодня рассказала врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева.
Куриный бульон эксперт называет одним из факторов полезности супа, поскольку в некоторых кулинарных традициях он считается почти лекарством. Им лечат простудные заболевания, потому что он имеет общеукрепляющее свойство. Супы на основе этого бульона считаются диетическими, поэтому и борщ с курицей станет полезнее.
Вегетарианские супы готовятся на овощном отваре. К ним можно отнести любимый детский суп-пюре тыквенный, а также борщ с фасолью и щи без мяса. Такие блюда снижают риск сосудистых и онкологических заболеваний. Они не запрещены при проблемах с ЖКТ вне обострений.
Уменьшить вредность любого супа можно и способом приготовления. К примеру, надо отказаться от поджарки лука и моркови. Отдайте предпочтение пассировке: масло и вода – так готовится заправка для супа. Если хочется сделать блюдо более диетическим, то овощи мелко шинкуются и добавляются непосредственно в бульон или отвар. В этом случае можно уменьшить до минимума количество масла, а значит и жира.
Дата вывода на печать: 10 апреля 2025, четверг
Интернет-издание NewsProm.Ru
При использовании материалов ссылка обязательна