Скорую медицинскую помощь Тюмени и Тюменского района оборудовали современными телекардиографами. Аппараты позволяют передавать данные ЭКГ дистанционно и оперативно для своевременной постановки диагноза, который может угрожать жизни пациента.
Как сообщили в пресс-службе Станции скорой медицинской помощи, телекардиодиагностика позволяет вовремя диагностировать инфаркт миокарда и жизнеугрожающие нарушения сердечного ритма. Фельдшерские бригады в онлайн-режиме отправляют результаты исследования в консультативный центр и мгновенно получают экспертное заключение врача.
Ранее теле-ЭКГ проводили при помощи старых кардиографов: нужно было дозвониться до старшего врача, приложить телефон к специальному датчику. Информация отправлялась в течение двух минут, в случае возникновения помех приходилось все делать заново.
Новая аппаратура передает данные по цифровому каналу через сим-карту. Электрокардиограмма пациента отправляется на компьютер врача нажатием одной кнопки на сенсорном экране кардиографа в течение 20 секунд.
"Врач-эксперт исследует пленку, пишет заключение и рекомендации по лечению. Вся информация поступает на кардиограф в текстовом виде, которую можно распечатать и приложить к карте вызова. Вовремя начатое лечение пациентов с острым коронарным синдромом и нарушениями сердечного ритма, быстрая доставка в профильное медучреждение значительно улучшают прогноз и исход болезни", - прокомментировал главный фельдшер “Станции скорой медицинской помощи” Евгений Сидоров.
За сутки врач оперативного отдела скорой медицинской помощи принимает не менее 20 ЭКГ-файлов от фельдшерских бригад из Тюмени, Тюменского, Исетского,
Нижнетавдинского, Ярковского и других районов юга области. В распоряжении фельдшеров скорой помощи – полсотни новых телекардиографов российского производства.
Дата вывода на печать: 9 апреля 2025, среда
Интернет-издание NewsProm.Ru
При использовании материалов ссылка обязательна