Некачественный мед может быть опасен для здоровья, предупреждают тюменские врачи. Поэтому специалисты советуют приобретать природное лекарство в сотах и у знакомых, проверенных пчеловодов.
Недобросовестные продавцы зачастую придают продукту красивый вид с помощью нагревания – тогда он становится прозрачным. Однако при нагревании свыше 60 градусов в меде образуется оксиметилфурфурол – вещество, которое негативно влияет на нервную систему и способствует образованию злокачественных опухолей. Именно поэтому мед не рекомендуют добавлять в горячий чай. Кроме того, продукт могут кристаллизовать при помощи добавления в него муки и крахмала. Такой мед может быть небезопасным.
Врач-гастроэнтеролог Консультативной поликлиники №1 Областной клинической больницы №1 Елена Шалык советует: "Покупайте мед в сотах у знакомых пасечников или у тех, кому доверяете".
Напомним, специалисты Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО не так давно организовали проверку на медовой ярмарке в Тюмени и выявили повышенное содержание антибиотиков в некоторых образцах меда.
Дата вывода на печать: 14 апреля 2025, понедельник
Интернет-издание NewsProm.Ru
При использовании материалов ссылка обязательна