NewsProm.Ru
В Тюмени установили ящики для сплюшек, которые вернутся из Африки весной
08 10 2015 г. , 15:46

Вчера, 7 октября, орнитологи ТюмГУ установили гнездовые ящики для сплюшек. В управлении информационной политики вуза рассказали, что в этом году впервые за последние 20-30 лет на территории Тюменского района обнаружены несколько пар сплюшек.

Для редких сов, занесенных в региональную Красную книгу, орнитологи Тюменского госуниверситета решили установить гнездовые ящики.

Сплюшка – вид птиц рода совки семейства совиные. Сплюшка – ночная птица. Крик сплюшки — печальный мелодичный посвист "сплю-ю" или "сплю-плю", односложный у самца, двухсложный у самки. Повторяется с интервалом две-три секунды. За крик птица и получила название. Зимует в тропической Африке, к югу от пустыни Сахары. Среда обитания: Европа, юг Сибири до Байкала, Малая Азия до предгорий Средней Азии, Ближний Восток и Северная Африка. В России появляется в апреле, улетает в августе-сентябре.

"В орнитологии есть направление нестбоксинг - комплекс биотехнических мероприятий по привлечению птиц на гнездование. Совы сами не строят гнезд, и для некоторых видов птиц дефицит пригодных для размножения мест является главным фактором, лимитирующим рост численности. Причем некоторые виды даже предпочитают гнездовые ящики естественным гнездам врановых. Нестбоксинг позволяет решать и другие задачи, в частности, контролировать заселяемость гнездовий птицами", - рассказала доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Мария Лупинос.

Гнездовые ящики устанавлены на разных высотах, в 5-9 метрах над поверхностью земли.

Аспирант института биологии ТюмГУ Руслан Мансуров, изготовивший дуплоны, палагает, что вернувшиеся весной из Африки сплюшки поселятся в приготовленных для них домиках.



NewsProm.ru

Адрес публикации в Интернет: http://newsprom.ru/news/Raznoe/215224.html
 

Дата вывода на печать: 3 мая 2025, суббота

Интернет-издание NewsProm.Ru
При использовании материалов ссылка обязательна