NewsProm.Ru
Памятник Ермаку в Тобольске пережил десяток политических режимов
18 04 2015 г. , 10:04

Памятник Ермаку в Тобольске, установленный к 250-летию города, - уникальный. Он единственный пережил все режимы в годы гражданской войны, которые менялись около 10 раз. А, как рассказал историк, краевед и писатель Александр Петрушин, Тобольск по смене режима с 1917 по 1922 год занимает второе место после Одессы.

Уникальный памятник до сих пор возвышается на мысе Чукман как символ эпохи покорения Сибири. Второй памятник историческим личностям был поставлен в Тюмени в 1927 году – к 10-летию Октябрьской революции. На месте нынешнего памятника Борцам Революции была возведена деревянная колонна, увенчанная шлемом в виде буденовки. Только в 1957 году его сменил нынешний памятник Борцам Революции "Изначально он был в гипсовом исполнении, а потом его отлили в чугуне на Механическом заводе, бывшим заводе Машарова", - отметил Александр Петрушин.

Первый памятник, посвященный Великой Отечественной войне, возведен в Тюмени в 1955 году на месте захоронения воинов, умерших от ран в госпиталях города. Это была гипсовая фигура коленопреклоненного воина со знаменем в руках. Автор -  тюменский архитектор Владимир Бешкильцев. В 1968 году памятник реконструировали, сейчас он представляет собой фигуру скорбящей матери и молодого воина со склоненным знаменем в руках. Около скульптурной композиции установили стелу с именами 227 солдат, умерших в тюменских госпиталях.

Всего в Тюмени 248 объектов монументального искусства. Великой Отечественной войне посвящено 109 из них: 73 мемориальных доски, 10 монументов и памятников, 26 памятных знаков.

 



NewsProm.ru

Адрес публикации в Интернет: http://newsprom.ru/news/Obschestvo/209728.html
 

Дата вывода на печать: 13 апреля 2025, воскресенье

Интернет-издание NewsProm.Ru
При использовании материалов ссылка обязательна