NewsProm.Ru
В Тюменской области собрали более миллиона тонн зерна
07 10 2014 г. , 15:00

Аграрии Тобольского района показывают лучшие темпы обмолота зерновых. Здесь убран 91% посевных площадей, сообщил на пресс-конференции заместитель губернатора Тюменской области Владимир Чейметов.

"Тобольский район имеет небольшую посевную площадь – чуть более 5 тысяч гектаров. Аграрии муниципалитета неплохо организовали работу, и территория стала лучшей по обмолоту зерновых", - отметил Владимир Чейметов.

Определяющую роль в нынешней уборочной страде, по его словам, играют непростые погодные условия – дождливое и холодное лето и изобилие осадков осенью. В июле было всего три дня, когда не было ни одного дождя. В августе таких дней было шесть. В конце сентября выдалось 7-8 дней сухой хорошей погоды. На этой неделе синоптики обещают дождь, снег и минусовую температуру.

"Это вносит существенные коррективы в темпы уборочных работ. Если в 2012 году в это время у нас уже завершился сбор зерновых и зернобобовых культур, в 2013-м мы имели процент выполнения этих работ свыше 95, то теперь обмолочено только 62 процента выращенного урожая", - сообщил он.

Урожай в 2014 году на тюменских полях, по оценке специалистов, уродился рекордный. По оперативным данным, рассказал Владимир Чейметов, крестьяне собирают свыше 25 центнеров с гектара. В предыдущие годы урожайность была на уровне 20 центнеров с гектара.

"Мы уже намолотили 1 миллион 100 тысяч тонн. Даже с учетом повышенной влажности 1 миллион тонн в чистоте у нас уже собран, что обеспечивает потребности области в продукции зерновых культур. Все, что будет собрано свыше, – пойдет в переработку и на вывоз. Поэтому задача стоит однозначная - завершить уборку в полном объеме", – подчеркнул замгубернатора.

Техника и люди буквально дежурят на кромке поля, чтобы любой погожий час использовать с пользой, даже если это небольшие объемы. По 82% площадей убрано в Упоровском и Ярковском районах, где есть ряд хозяйств, которые уже завершили уборку зерновых и зернобобовых культур. Наиболее низкие темпы обмолота в Абатском районе, - 50%, в Бердюжском районе - 54%, в Голышманово – 55%, - пишет ИА "Тюменская линия".

"В каждом из этих районов проведены совещания на уровне заместителя директора департамента по растениеводству. Посмотрели организацию процессов в каждом районе. И особых претензий, за редким исключением, к селянам нет", - отметил Владимир Чейметов.



NewsProm.ru

Адрес публикации в Интернет: http://newsprom.ru/news/Ekonomika/203436.html
 

Дата вывода на печать: 8 апреля 2025, вторник

Интернет-издание NewsProm.Ru
При использовании материалов ссылка обязательна