22 случая отравления грибами зарегистрировано в Тюменской области с начала лета.
Большая часть произошла в августе - в основном из-за нарушений технологии приготовления. Так, двое подростков отравились грибами, пожаренными на костре. Однако в двух случаях пострадавшие употребляли в пищу и ядовитые грибы - мухоморы. По словам специалистов, скорее всего, их спутали с сыроежками, передает ГТРК "Регион-Тюмень".
Зарегистрированы также случаи отравления и среди пожилых людей. Грибы не подлежат хранению, после сбора их сразу нужно переработать.
"Мы все знаем правила обращения с условно-годными грибами, их нужно отваривать и самое главное, не перемешивать грибы, когда мы их собрали. Может попасться одна какая-нибудь поганка, которая испортит здоровье человеку и его близких. Риск очень высок, надо проявлять максимальную осторожность", - комментирует заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Андрей Накатаев.
Дата вывода на печать: 13 апреля 2025, воскресенье
Интернет-издание NewsProm.Ru
При использовании материалов ссылка обязательна