NewsProm.Ru
Российским больницам хотят запретить закупать импортное оборудование. Пострадают ли пациенты?
25 03 2014 г. , 17:50

Минпромторг России подготовил проект постановления, согласно которому российским государственным и муниципальным больницам и поликлиникам могут запретить закупать иностранную технику.

Исключение делается лишь для техники, сделанной в странах Таможенного союза, в который из иностранных государств входят пока только Белоруссия и Казахстан, пишет "Российская газета".

Сейчас документ Минпромторга размещен на портале о раскрытии информации о подготовке законопроектов, где идет его общественное обсуждение. Если оно будет успешным, документ может вступить в силу с 1 апреля.

Под запрет могут попасть как серьезная аппаратура: томографы, маммографы, устройства для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов, различное стоматологическое оборудование, инкубаторы для новорожденных, аппараты назальной респираторной поддержки дыхания новорожденных, дефибрилляторы, так и салфетки антисептические спиртовые или с содержанием лекарственных препаратов, раневые повязки, шприцы, иглы инъекционные.

Также под запрет попадает продукция, если более половины ее компонентов (в конечной цене изделия) - иностранного производства. Однако эксперты относятся к этой идее скептически. Экономика экономикой, а пострадают простые люди, пациенты, считает президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.

"Проект постановления защищает рынки, а не пациентов. И это настораживает. Пока не доказано, что наш производитель способен обеспечить все российские медучреждения качественным оборудованием", - сказал он.



NewsProm.ru

Адрес публикации в Интернет: http://newsprom.ru/news/Obschestvo/195756.html
 

Дата вывода на печать: 14 мая 2025, среда

Интернет-издание NewsProm.Ru
При использовании материалов ссылка обязательна