NewsProm.Ru
Трудовых мигрантов в следующем году станет в два раза меньше
16 12 2008 г. , 21:29

Уволенных «по собственному желанию» приравняют к уволенным в результате сокращения трудовых коллективов.

Госдумой России рассматривается законопроект, предполагающий внесение поправок в закон РФ «О занятости населения в РФ» и Закон РФ «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».

В пояснительной записке к проекту указано, что экономический кризис, в ходе которого практикуются и массовые задержки зарплат, и перевод сотрудников на неполную рабочую неделю, многих вынуждает уволиться с формулировкой «по собственному желанию».

Сейчас уволенный «по собственному желанию» без уважительных причин работник может претендовать на пособие по безработице, минимальная величина которого установлена в размере 850 рублей, а максимальная – 4 тысячи 900 рублей.

Законопроект увеличивает предельный срок выплаты пособия до одного года и уравнивает уволенных «по собственному желанию» с уволенными «по сокращению штатов». Размер пособия для них составит до 75% заработка, но не более федерального максимума – 4 тыс. 900 рублей.

В документе отмечается, что к дополнительным мерам по поддержке рынка труда могут относиться переподготовка работников, находящихся под риском увольнения, мероприятия по их переезду в другую местность для трудоустройства и обучения, программы развития общественных работ для временно безработных граждан.

Кроме того, документ вводит новые нормы, которые обязывают работодателей сообщать в службу занятости о введении на предприятии режима неполного рабочего времени за десять дней до этого.

Также, для совершенствования механизма использования иностранной рабочей силы правительством внесены изменения в правила определения потребности в привлечении мигрантов.

Принятые изменения почти вдвое сократят количество трудовых мигрантов в следующем году.



NewsProm.ru

Адрес публикации в Интернет: http://newsprom.ru/news/Politika/106733.html
 

Дата вывода на печать: 13 апреля 2025, воскресенье

Интернет-издание NewsProm.Ru
При использовании материалов ссылка обязательна