На выборы 14 сентября придут более 75 миллионов россиян

17:00 11 сентября 2014

Избирательная система страны полностью готова к проведению Единого дня голосования 14 сентября, заявил на итоговом предвыборном заседании ЦИК зампред комиссии Леонид Ивлев. Выборы в этом году обойдутся в 6 млрд. рублей, сообщили в комиссии. По данным ЦИК, выборы 14 сентября охватят более 75 млн. избирателей во всех регионах России, кроме Ингушетии, пишет "Российская газета".

"За всю историю РФ это рекорд", - пояснил Ивлев. При этом бюллетени изготовят с запасом - более 150 млн. штук. Это делается в связи с возможной их порчей и прочими ситуациями, которые заранее предвидеть невозможно. При этом в Крыму весь тираж изготовлен на трех языках: крымско-татарском, украинском и русском.

В Единый день голосования будут открыты 64 тыс. избирательных участков, где в 30 регионах страны будут выбирать губернаторов, в 14 - депутатов законодательных собраний. Кроме того, в 20 административных центрах жители проголосуют за депутатов парламентов, а в трех столицах субъектов - Благовещенске, Южно-Сахалинске и Анадыре - выберут мэров.

В ЦИК назвали и другие предвыборные цифры: в общей сложности будет распределено более 43,5 тыс. мандатов. Конкурс большой: в среднем по стране на один мандат претендуют 6 - 7 кандидатов.

Доложил зампред комиссии и предварительные итоги проведения досрочного голосования в регионах. Напомним, что голосовать заранее по уважительным причинам избирателям в апреле разрешил Конституционный суд РФ. Ивлев напомнил, что, для того чтобы проголосовать досрочно, нужно только заявление гражданина - никаких подтверждений не требуется. Всего правом на досрочное голосование на текущий момент воспользовались 1,25 процента избирателей в России, то есть 653 тыс. человек.

Не зафиксировали в ЦИК и серьезных нарушений в ходе предвыборной агитации кандидатов и партий.

Теги: выборы

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2021