Тюменцев просят воздержаться от массового запуска шаров на праздниках

11:18 18 сентября 2018

Вопрос негативного воздействия на экологическую обстановку воздушных гелиевых шариков, которые в большом количестве запускаются на массовых мероприятиях, подняла эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта "Экология" в Тюменской области Екатерина Бодялко.

Общественница отмечает, что после запуска воздушные шары приземляются в леса и на поля, в водоемы и городскую среду, в то же время срок разложения латексных резиновых шаров составляет около четырех лет, при этом происходит проникновение в почву ядовитых веществ.

 "Опасность представляет незаполимеризованый стирол, который по степени ядовитости входит в третью группу ядовитых веществ и относится к первому классу канцерогенов. Продукция из синтетического латекса намного дешевле, чем из натурального, поэтому производителям шариков выгодно производить шарики из синтетического латекса. Что добавляют в свои воздушные шарики на этапе изготовления производители, только им и известно", — отмечает Екатерина.

Также есть риск, что сдувшиеся и лопнувшие шарики могут стать смертельным кормом для диких животных, птиц, а если они попадают в водоемы, то и для рыб. Также летящие птицы  запутываются в капроновых веревках, привязанных к шарикам, и тоже погибают, разбиваясь о землю. Помимо этого, тонны лопнувших шариков формируют стойкий мусорный слой на почве.

"Принимая во внимание значительный экологический вред этих праздничных атрибутов, предлагаю отказаться от массового запуска в небо воздушных гелиевых шаров на массовых мероприятиях федерального, регионального и городского значений", – Екатерина Бодялко.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2021