Тюменской молодежи не хватает политической активности?

17:15 16 марта 2012

Почему молодежь недостаточно активно принимает участие в политической жизни общества? Как можно повлиять на электоральную активность молодых избирателей? Эти и другие вопросы за "круглым столом" обсудили в Тюмени депутаты, представители партий, региональной избирательной комиссии, общественных организаций и молодежных движений.

В России проживает более 25 миллионов граждан в возрасте от 18 до 29 лет, обладающих избирательным правом. Это 23% от общего числа избирателей. И главная в настоящее время проблема – малая активность молодежи в политической жизни страны, пояснил вице-спикер областной думы Виктор Рейн. По мнению экспертов, в выборах, например, принимают участие в лучшем случае около 60% молодых избирателей.

Председатель областной избирательной комиссии Игорь Халин назвал несколько факторов, которые приводят к отказу молодежи от участия в выборах.

«Во-первых, общество само по себе является причиной снижения активности молодого населения и способствует развитию политического отчуждения в молодежной среде. Второй фактор кроется в том, что сегодня проблемы молодежи сосредоточены на других направлениях – учебе, поиске работы, создании семьи. Третий фактор – инертность. Сегодня молодежь не видит необходимости в том, что нужно что-то менять в сложившемся жизненном укладе и не рассматривает политическую деятельность в качестве значимой для себя», - пояснил Игорь Халин.

По его словам, моделей политического абсентеизма (политической отчужденности) тоже три. Первая заключается в игнорировании выборов вследствие отсутствия веры во власть и институт выборов в целом. Вторая – в отсутствии веры в собственные силы (считают, что все уже решено – без молодежи). Третья – в отсутствии интереса к политической жизни.

«Надо сказать, что безразличие к политике демонстрирует подавляющее число молодых избирателей. И именно поэтому государству необходимо донести до общества его роль в политической жизни страны и ответственность за происходящее в ней. Сегодня даже рассматривается такое решение этой проблемы, как закрепление явки на выборы на законодательном уровне и введение ответственности за неявку», - подчеркнул Игорь Халин.

Впрочем, по мнению начальника отдела по взаимодействию с политическими партиями, общественными объединениями и профилактики экстремистских проявлений комитета по делам национальностей Эльшана Джафарова, главный фактор отсутствия у молодежи интереса к политической жизни страны – это недостаточная просветительская работа.

«В Тюменской области органами государственной власти и местного самоуправления созданы все условия для формирования у молодого поколения активной гражданской позиции, как в политической, так и в других сферах жизни. В частности, избирательной комиссией области ведется активная работа по повышению правовой культуры молодых избирателей. За последние десять лет в тюменском регионе сформировалась хорошая система государственной поддержки реализации молодежных инициатив. Но об этом мало кто знает», - отметил Эльшан Джафаров.

Руководитель корпуса наблюдателей «За чистые выборы» при Тюменском региональном отделении Ассоциации юристов России Антон Машуков в свою очередь рассказал о том, что среди молодых людей очень много и тех, кто, напротив, стремится к участию в политических процессах. В частности, на предложение поработать волонтерами-наблюдателями на выборах президента откликнулись в Тюменской области более 900 человек. Впрочем, если учесть, что в Тюменской области проживает несколько сотен тысяч молодых людей, эта цифра - не показатель.

В заседании "круглого стола", который состоялся в малом зале областной думы, также принимали участие заместитель председателя комитета областной Думы по социальной политике Виктор Буртный, председатель Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе Андрей Потапов и др.

Участники дискуссии пришли к выводу, что решать проблему электоральной активности молодежи необходимо комплексно. По итогам "круглого стола" рекомендовано Тюменской областной думе организовать диалоговые площадки с молодыми и будущими избирателями по вопросам участия молодежи в выборах и референдумах; содействовать участию молодых людей в сфере законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи.

Правительству региона рекомендовано рассмотреть возможность разработки совместно с избирательной комиссией области комплекса мероприятий по повышению правовой культуры избирателей и профессиональной подготовки организаторов выборов и референдумов в Тюменской области. Предложения по работе над повышениям правовой культуры молодых избирателей также направлены и в адрес органов местного самоуправления муниципалитетов региона.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2021