Жители областного центра даже не подозревали, что их защищает особый орган, называющийся общественным советом Тюмени. Неосведомленность тюменцев стала причиной конфликта, вспыхнувшего в пятницу в соцсетях, но благополучно разрешенного к вечеру 16 февраля. Правда, отдельные всплески инцидента продолжают наблюдаться.
Многие граждане Тюмени вряд ли слышали о том, что в нашем городе существует общественный совет. Сам он редко давал информационные поводы о себе. В частности, последний материал на NewsProm.ru, который посвящен заседанию общественного совета, датируется 2007 годом.
В начале февраля проскользнула информация о том, что в городе будет сформирована общественная палата. Как общественный совет, так и палата - это синонимы, которые упоминаются Федеральным законом "Об основах общественного контроля в Российской Федерации". Из факта начала формирования общественной палаты напрашивался вывод о том, что она должна заменить собой общественный совет.
Тем не менее в конце прошлой недели выяснилось, что общественный совет Тюмени еще существует. Он оказался в эпицентре конфликта, возникшего в соцсетях и впоследствии выплеснувшегося в СМИ. Началом послужила запись представительницы кафе "Vanilla" Натальи Лобановой в Facebook. Вечером в пятницу, 12 февраля, она сообщила, что в кафе пришли "четверо молодых необузданых ребят". Они предъявили удостоверения общественного совета Тюмени, попросили предоставить уголок покупателя и меню, после чего "начали заполнять бланк или акт какой у них был по форме".
Запись вызвала ажиотаж. По состоянию на сегодняшнее утро она насчитывала 19 перепостов, 39 комментариев и 50 отметок "нравится". Большинство комментариев были негативными. Надо заметить, что многие из комментаторов оказались связаны с малым бизнесом. Их обеспокоило то, что любой человек может приходить в заведения торговли и бытового обслуживания, после чего требовать показать ему какие-то документы.
Скандал продолжился с утра в понедельник, 15 февраля. Информационное агентство ТюменьPRO опубликовало посвященный событию материал, в котором действия молодых "необузданых ребят" связывались с председателем коллегии по торговле и общепиту общественного совета города Михаилом Мельцером. Материал носил название "Бывший рэкетир организовал в Тюмени группу лже-контролеров".
Первая реакция представителей общественного совета города последовала в тот же день. Сперва на интернет-портале общественных объединений "Диалог" появилась информация о том, что представители коллегии по торговле и общепиту общественного совета города, которую возглавляет Мельцер, действительно наносят визиты в кафе и рестораны Тюмени. Поводом для визитов стали участившиеся сообщения о нарушении прав потребителей, поступающие в приемную общественного совета.
В ответ на обращения тюменцев коллегия решила учредить проект "Потребитель имеет право знать". По словам Мельцера, проект в итоге должен стать для предпринимателей подспорьем для защиты от так называемого потребительского экстремизма. По всей видимости, коллегия общественного совета видела себя в качестве независимого арбитра в отношениях между бизнесом и потребителем.
Следующим шагом стала публикация блогера, члена Клуба экспертов Тюменской области Андрея Шуклина, которая вышла также в понедельник, но после обеда. В ней сообщалось, что автор присутствовал на встрече между Мельцером и владельцами кафе "Vanilla" супругами Лобановыми. По словам Шуклина, собственники заведения признали, что волонтеры общественной организации не выходили за рамки закона о защите прав потребителей. Тем самым он сделал вывод, что конфликт исчерпан.
В то же время подтверждение от Натальи Лобановой о факте урегулирования конфликта поступило только вечером следующего дня, 16 февраля. Это произошло после того, как Михаил Мельцер разместил в Facebook запись о том, что он считает информационное освещение визита в кафе представителей коллегии по торговле и общепиту примером такого явления, как кибербуллинг и кибермобинг.
Предлагаю обсудить вопрос о создании специальной группы под рабочим названием "Заповедник или руками не трогать", где публиковать материалы, подтверждающие участие пользователей в фактах мобинга и буллинга или, проще говоря, травли без доказательств.
В комментариях к этой записи Лобанова сообщила, что накануне действительно состоялась встреча собственников кафе и общественного совета города. С ее слов, встреча носила доброжелательный и информативный характер, конфликтная ситуация была исчерпана.
Однако информационные круги от события пока что продолжают расходиться. Тем же вечером известный политолог, организатор в Тюмени интеллектуальных викторин Аркадий Либерман объявил у себя на странице в соцсети, что сложившаяся ситуация затрагивает одного из членов возглавляемого им комитета молодежных объединений общественного совета города. В связи с этим на сегодняшний день, 17 февраля, назначено экстренное заседание комитета с целью дать экспертную оценку действиям участников проекта "Потребитель имеет право знать". Заседание открытое, на него приглашаются все желающие.
Наконец, сегодня ночью в Facebook визит общественников в кафе "Vanilla" был воспет в стихах, составленных в такт мелодии знаменитой песни "Мурка":
обЧество созрело
двинуло на дело...
вспомнив про недавний ресторан
где гулял германец,
инвестор, иностранец
он права имел!
но, знать не знал...
Редакция NewsProm.ru продолжает следить за развитием событий.
Дата вывода на печать: 15 апреля 2025, вторник
Интернет-издание NewsProm.Ru
При использовании материалов ссылка обязательна