NewsProm.Ru
Тюменских врачей учат справляться с эмоциями
19 10 2015 г. , 19:58

О выполнении комплексной программы по управлению персоналом в медицинских организациях Тюменской области и повышению квалификации медицинских работников, которая реализуется по поручению губернатора Владимира Якушева, на заседании президиума регионального правительства доложила директор областного департамента здравоохранения Инна Куликова.

Тема подготовки кадров, повышения профессионального уровня специалистов, а также снижение числа конфликтных ситуаций и их профилактика в таких важных для общества сферах как здравоохранение и образование выходит сегодня на первый план.

Руководитель департамента рассказала о конкретных шагах, предпринятых ведомством, для решения этих насущных вопросов, призванных изменить ситуацию в лучшую сторону.

По ее словам, в этом году проведена работа по выявлению наиболее конфликтных специалистов в медицинских учреждениях, по мнению коллектива. Всего в этот список вошли 234 человека, в том числе врачи, средний медицинский персонал, медицинские регистраторы. По инициативе областного департамента здравоохранения сотрудниками кафедры психиатрии и наркологии Тюменского государственного медицинского университета проведено определение уровня эмоционального выгорания среди врачей. В исследовании приняли участие 135 человек.

Опросник определял уровень эмоционального выгорания по нескольким критериям. Анализируя интегральный показатель степени эмоционального выгорания у опрошенных врачей, специалисты отметили, что около половины из них (47%) находится в зоне средней степени выраженности данного феномена. Низкую степень эмоционального выгорания имеет лишь около одной пятой от всех опрошенных. Неутешительно, что примерно одна десятая часть (10,53%) от всех обследованных этой методикой врачей имеет крайне высокую степень эмоционального выгорания, и примерно одна треть (35,16%) – высокую и крайне высокую степень. Это, естественно, очень сильно влияет на их способность быть эффективными профессионалами на своем рабочем месте, а также негативно сказывается на общем уровне их эмоционального и соматического здоровья и общей удовлетворенности жизнью.

После проведения исследования все специалисты прошли обучение и тренинги, которые касались принципов профилактики конфликтных ситуаций, методик снятия стресса и обеспечения высокого уровня работоспособности, навыков "конфликтонезависимости" и межличностной коммуникации.

Владимир Якушев отметил, что обучение не должно проводиться ради "галочки". Необходимо обязательно оценивать уровень полученных знаний и навыков, умений их применить на практике. Инна Куликова заверила, что по итогам тренингов все его участники прошли контрольные мероприятия и эффект от обучения будет отслеживаться, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.



NewsProm.ru

Адрес публикации в Интернет: http://newsprom.ru/news/Obschestvo/216699.html
 

Дата вывода на печать: 9 апреля 2025, среда

Интернет-издание NewsProm.Ru
При использовании материалов ссылка обязательна