NewsProm.Ru
Центр паллиативной помощи может появиться в Тюмени
29 09 2015 г. , 12:10

Программа развития паллиативной помощи в России предполагает появление профильных центров в субъектах с населением более двух миллионов человек. Под этот критерий попадает и Тюменская область. 

Паллиативная помощь зародилась в середине 80-ых годов в онкологической службе, но утвердилась юридически в России только в наши дни. Тюменская область - пионер в этой сфере, первое отделение паллиативной службы было открыто в 1994 году на базе онкологического диспансера. 

"В настоящий момент службу утвердили законодательно. Государство финансирует проект, который предполагает создание центра паллиативной помощи в субъектах РФ с населением более двух миллионов человек", - пояснил председатель правления российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков. 

Эксперт отметил, что паллиативная помощь нужна не только онкологическим больным, и оказываться она должна не только в хосписах. "Паллиативная помощь – новое направление с целым комплексом услуг. За ним будущее", - рассказал специалист из Москвы. 

Для любого дела требуется основательная кадровая база. С 1999 года в Москве подготовили порядка 1,4 тысяч врачей. В феврале открылась первая кафедра паллиативной помощи. "На миллион населения нужно сто коек, не считая амбулаторных. Одной Москвой здесь не обойдется, поэтому в ТюмГМУ таковая подготовка тоже предполагается", - рассказал Георгий Новиков на межрегиональной научно-практической конференции "Паллиативная медицинская помощь" в рамках "Дня онколога" в Тюмени. 

На конференции обсудили актуальные вопросы: принципы и методологию паллиативной медицинской помощи; порядки оказания паллиативной медицинской помощи населению; образовательные аспекты и подготовку кадров для службы паллиативной медицинской помощи. 

"Проект "Медицинский город" развивается планомерно. Паллиативная помощь – одно из приоритетных направлений в создании эффективной системы здравоохранения. Предполагается, что в России должна быть создана единая сеть в этом направлении, и Медгород должен стать отправной точкой", - сказал главврач "Медицинского города" Андрей Кудряков.

Конференция проводится с целью содействия организации и развитию системы паллиативной медицинской помощи в России. 

Организаторы: Общероссийская общественная организация "Российская Ассоциация паллиативной медицины" и Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова. 

При поддержке: департамента здравоохранения Тюменской области, МКМЦ "Медицинский город", Тюменского государственного медицинского университета, Ассоциации онкологов и радиотерапевтов Тюменской области.



NewsProm.ru

Адрес публикации в Интернет: http://newsprom.ru/news/Obschestvo/214933.html
 

Дата вывода на печать: 6 апреля 2025, воскресенье

Интернет-издание NewsProm.Ru
При использовании материалов ссылка обязательна