NewsProm.Ru
Сегодня готовят блюда из курятины и зайчатины
13 11 2014 г. , 09:40

По народному календарю – день памяти Спиридона и Никодима. В народе их почитали как хранителей дома от пожара. Также святые оберегали семьи от других несчастий.

На Руси в этот день полагалось переводить кур в зимние закуты, а также отмечать старых и слабых, выбирать птицу на убой. Готовили разные блюда из курятины: запеченную или фаршированную курицу, котлеты из куриного фарша, курники — пироги с начинкой из куриного мяса.

В некоторых районах на Никодима и Спиридона отмечали свой праздник рыболовы. В этот день вспоминали пословицы и поговорки, связанные с водным промыслом: "Не накормит земля — накормит вода"; "Вода — не нива, не пашешь, не сеешь, а сыт бываешь". Впрочем, занятие это бывало и опасным, особенно на северных морях. Это нашло отражение и в крылатых выражениях: "Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть"; "Рыбу ловить — при смерти ходить"; "Ловцы рыбные — люди гиблые".

Охотники также пользовались на Никодима и Спиридона особым почетом. В это время они выходили на первую заячью охоту по свежему снегу. У охотников тоже были свои поговорки: "На ловца и зверь бежит"; "За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь" (или другой вариант этой же присказки — "Двух зайцев гонять — ни одного не поймать"); "Не дорог конь — дорог заяц". Зайчатина считалась лакомством, и если удавалось изловить зверя, семью охотника в этот день ждал вкусный ужин, пишет Calend.ru



NewsProm.ru

Адрес публикации в Интернет: http://newsprom.ru/news/Obschestvo/204662.html
 

Дата вывода на печать: 12 мая 2025, понедельник

Интернет-издание NewsProm.Ru
При использовании материалов ссылка обязательна