NewsProm.Ru
В Тюмени растет число представителей малого и среднего бизнеса
19 10 2011 г. , 13:23

В Тюмени появляются все новые и новые предприятия малого и среднего бизнеса.

И хотя о бурном росте этого сектора экономики говорить не приходится, тенденция стабильного и устойчивого развития - на лицо.

К концу первого полугодия 2011 года в областной столице насчитывалось 42 740 субъектов малого и среднего предпринимательства. Это на 6,3%, чем в прошлом году. А вот численность работающих в этой сфере граждан увеличилась всего на 4,5% и составляет 131,1 тыс. человек. Это немало, если учесть, что в городе Тюмени, по данным переписи, проживает 604,7 тыс. человек.

По словам директора департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени Сергея Горбачева, увеличение числа "малышей" обусловлено во многом результативностью действующей целевой программы по поддержке малого и среднего бизнеса.

В 2011 году на ее реализацию из городского бюджета выделено 11 млн. 399 тыс. рублей. На данный момент израсходовано 8 млн. 243 тыс. рублей, оставшуюся сумму планируют освоить до конца года. В рамках программы проводятся различные мероприятия, касающиеся как финансовой поддержки предпринимателей, так и оказания им консультационно-кураторских услуг, имущественной поддержки и содействия в размещении заказов.

Среднему бизнесу, безусловно, оказывается серьезная помощь, но малое предпринимательство - на особом контроле.

В рамках программы продолжаются мероприятия по продвижению местных товаров. 28 октября пройдет уже традиционный конкурс «Тюменская марка», продолжается акция «Покупай тюменское». Кстати, в рамках последней проводились встречи с представителями крупных сетевых гипермаркетов, в ходе которых достигнута договоренность об увеличении представительства товаров местного производства в общем объеме ассортимента магазинов до 20%. Ранее минимальная планка была - 10%.

Интересен и вопрос налоговой отдачи. В странах Европы налоговые поступления от предприятий малого и среднего бизнеса составляют до 60% доходной части бюджетов. У нас же в данном направлении пока скромные результаты.

Этот сектор экономики отчисляет ежегодно в городской бюджет в виде вмененного налога в чистом виде около 1 млрд. рублей. Это примерно одна десятая часть доходов городской казны.

«Есть еще косвенная часть, которую вычленить сложнее, так как налоги на доходы физических лиц поступают котловым методом из федерального казначейства и сложно вычленить здесь часть по малому бизнесу», - пояснил Сергей Горбачев.

Председатель гордумы Сергей Медведев все же попросил сделать в этой части более детальный анализ по поступлениям в городскую казну. Ведь сейчас поднимается вопрос об увеличении финансирования программы поддержки предпринимательства в 2012 – 2014 годах.

Кстати, новый проект программы уже не раз обсуждался комиссией по экономической политике, поступило много предложений от членов координационного совета, общественности, предпринимателей и депутатов. Сейчас проект документа проходит окончательную экспертизу и на ближайшем заседании думы будет рассмотрен.

Юлия Давыдова



NewsProm.ru

Адрес публикации в Интернет: http://newsprom.ru/news/Ekonomika/160321.html
 

Дата вывода на печать: 10 мая 2025, суббота

Интернет-издание NewsProm.Ru
При использовании материалов ссылка обязательна