В Тюмени четверг 17.04.2025
Погода: 1..3 С

vk fb tw tg rss

Курс валют:
USD 82.5892+0.2889
EUR 93.3356-0.3488

Посуда, часы, керосиновые лампы и слоники на комоде: уникальная выставка фарфора - в Тюмени

09:00 | 26 марта 2014

В рамках Года культуры в России и 135-летия Тюменского областного краеведческого музея 27 марта в музее "Дом Машарова" в Тюмени откроется  выставка "Искусство, рожденное огнем", посвященная истории фарфоровых и фаянсовых изделий, сообщают ИИ "NewsProm.Ru" в pr-отделе музейного комплекса им. И.Я. Словцова.

На выставке можно познакомиться с коллекцией фарфоровых изделий конца XIX — середины XX веков из фондов музейного комплекса им. И.Я. Словцова и частных коллекций Ларисы Огненных и Николая Мелентьева.

Экспозиция предполагает несколько самостоятельных разделов, соответствующих эпохам. Каждый раздел организован тематически, например, декоративная скульптура анималистического жанра (фигурки животных) и детство, индустриальная и агитационная тематика; утилитарные вещи, такие, как посуда и керосиновые лампы. Хронологическая и тематическая упорядоченность выставки позволяет окунуться в атмосферу жизни фарфора и самого широкого спектра его применения.

Для групп посетителей разработана экскурсия об истории появления фарфора и фаянса, о самых известных "фарфоровых" заводах, а для детей — интересная игровая программа.

Отметим, что русский фарфор представляет собой особое направление декоративно-прикладного искусства России XVIII—XIX веков. История этогохудожественного промысла очень самобытна и отличается от истории развития этого вида искусства в других странах. Русские мастера создавали уникальный как по цвету и росписи, так и по форме фарфор, уделяя много внимания мелкой фарфоровой пластике.

С середины XVIII века русский фарфор не уступал по качеству и эстетике европейскому и китайскому. В домах состоятельных горожан непременно имелись красивые столовые и чайные сервизы, декоративные статуэтки, каминные часы, керосиновые лампы, парфюмерные наборы и многое другое. В недавнем прошлом советские фарфоровые фигурки были почти в каждой семье. Семь слоников для многих стали символом благополучия и достатка, фарфоровая балерина, пастушка с овечкой, забавные фигурки животных украшали комоды и этажерки наших бабушек и были повседневным декором почти каждого советского жилища. Периоды истории России повлияли на декоративно-прикладное искусство и повседневный декор, и сегодня по фарфоровым изделиям интересно наблюдать результаты этих влияний, они стали памятником минувших лет.

Открытие выставки состоится 27 марта в 15.00 по адресу: ул. Ленина, 24, музей "Дом Машарова". Возрастная категория: 0+. 

Материал на полной версии сайта