Чемпионат мира по футболу выиграли... иранцы

12:52 05 июля 2016

В немецком Лейпциге вчера, 4 июля, завершился чемпионат мира по футболу среди роботов под названием RoboCup. Главный приз взяла команда из Ирана. Это удивительно, ведь иранцев не принято ассоциировать ни с футболом, ни с роботами. 

Результаты состязаний подводились в нескольких категориях: среди роботов-гуманоидов размера взрослых людей, гуманоидов юношеского и детского размеров, а также среди негуманоидов. Чемпионом мира среди "взрослых" гуманоидов стала команда Baset Pazhuh Tehran (Тегеран, Иран), среди роботов-"юношей" - команда Боннского университета (из гораздо более "футбольной" Германии), в "детском" разряде - команда университета Бордо (Франция). Среди стандартных роботов-негуманоидов сильнее снова оказались немцы - сборная команда Бременского университета и Немецкого исследовательского центра по искусственному интеллекту.

Информации об участии в RoboCup российских роботов нет. Известно только, что 24-26 июня в Иннополисе (Татарстан) проводился национальный отбор на Всемирную олимпиаду роботов. Команда из Тюменской области заняла на нем 10-е место. 

Организаторы RoboCup надеются, что к 2050 году роботы научатся обыгрывать профессиональных футболистов. Таким образом, если Иран сохранит набранный темп, то может стать к середине века абсолютным чемпионом по футболу. 

Пример иранцев показывает, что для успеха в футболе желательно выбрать наиболее подходящее направление. Наверное, если проводить чемпионат мира среди чиновников, хорошие шансы на победу в нем получит и Россия. Кстати, подобный турнир уже проводится и, что интересно, именно в нашей стране. Речь идет о международном турнире среди футбольных клубов парламентов и правительств в Сочи.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2021