Воды в Тюменской области хватит на всех

21:49 17 сентября 2008

Подземные воды, составляющие около 70% от общего количества добываемой в Тюменской области воды, являются основным источником водоснабжения региона.

В настоящее время в области действует 748 водозаборов, 72% которых устроены на подземных источниках.

Как сказал сегодня директор департамента жилищно-коммунальной политики Андрей Снисаренко на заседании комитета областной думы по экономической политике и природопользованию, в целом по области запасов подземных вод достаточно, чтобы обеспечить потребности населения и промышленности.

"Однако качество подземных вод в естественных природных условиях по содержанию железа, марганца, в отдельных случаях – фенолов, азотосодержащих веществ, нефтепродуктов не отвечает санитарным требованиям", - посетовал директор департамента.

Чтобы оградить население от водозависимых заболеваний, в регионе с 2006 по 2008 годы ввели в эксплуатацию 14 водоочистных станций, установили 172 комплекта локального оборудования для подготовки питьевой воды в детских садах, школах, интернатах и больницах.

Что касается таких крупных городов области, как Тюмень, Ишим и Тобольск, то их "питают" в основном поверхностные водоемы – реки Тура, Ишим и Иртыш.

Поверхностные водозаборы работают также в Абатском, Казанском, Бердюжском и Викуловском районах, где запасы подземных вод ограничены.

По словам Андрея Снисаренко, самый проблемный район в области – Сладковский. Большинство озер, расположенных на его территории, имеет повышенную минерализацию воды, а подземные пресные воды практически отсутствуют.

Чтобы обеспечить районное население водой, строится групповой водопровод с забором воды из озера Дедюхино. Станцию водоподготовки планируется установить в райцентре, а в удаленных деревнях - разместить павильоны подготовки воды.

В заключение отметим, что в настоящее время пользоваться централизованным водоснабжением имеют возможность 80% городского и 67% сельского населения области. Остальные пользуются водой из частных колодцев, рек и озер.

Евгения Маслова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2019