Глава администрации подмосковного Красноармейска арестован за взятку, подробности

16:58 30 марта 2007

Михаила Булгакова бес попутал - Глава администрации подмосковного Красноармейска арестован за взятку.

Мэр Красноармейска Михаил Булгаков задержан следователями Генеральной прокуратуры по подозрению в вымогательстве крупной взятки. Его арестовали в момент получения $750 тысяч, которые он требовал от руководства агентства элитной недвижимости, возводящего в Красноармейске жилой комплекс, сообщает ГаЗеТа.

Небольшой городок Красноармейск находится в 50 км от Москвы на реке Воря, притоке Клязьмы. Собственно, городом он стал несколько десятилетий назад, когда здесь активно начали развиваться предприятия военно-промышленного комплекса. Сейчас в Красноармейске с 26 тысячами жителей находятся несколько оборонных предприятий: научно-исследовательский институт "Геодезия" (проводит испытания артиллерийской и ракетной техники), Научно-исследовательский институт механизации - КНИИМ (исследует технологии снаряжения боеприпасов), предприятие "Базальт" (занимается разработкой средств ближнего боя, гранатометов и авиационных боеприпасов), а также филиал Московского института теплотехники.

Строительство жилья в городе долгое время практически не велось. И лишь три года назад началось возведение новых домов. Были объявлены конкурсы среди нескольких фирм. В 2005 году такой конкурс выиграло московское агентство элитной недвижимости "Святогор". Инвестиционный контракт подписали мэр города Михаил Булгаков (его избрали на должность главы администрации в марте 2004 года), представители компании-застройщика и чиновники из правительства Московской области. План предусматривал постройку жилого комплекса в микрорайоне "Радостный" общей площадью 20 га. После необходимых согласований и экспертиз полгода назад должна была начаться первая очередь строительства. Однако у руководителя "Святогора" Александра Плотникова возникло с Михаилом Булгаковым недопонимание. По оперативным данным, градоначальник потребовал от застройщиков выплатить ему $750 тысяч за подписание дополнительных соглашений о пролонгации инвестиционного контракта. Эти документы были необходимы агентству "Святогор" для получения дальнейшей разрешительной документации по строительству жилого комплекса. Вскоре общение чиновника и строителей уже шло под контролем сотрудников московского управления по борьбе с экономическими преступлениями. При передаче требуемой суммы Булгаков и приехавший с ним представитель торгово-промышленной палаты Красноармейска были задержаны. В их отношении Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 290 Уголовного кодекса ("Получение взятки"). Вчера оба по решению Басманного суда были арестованы и помещены в следственный изолятор.

В администрации Красноармейска прокомментировать арест руководства корреспонденту "Газеты" вчера отказались: "Мы подтверждаем факт, но ничего больше сказать не можем. Вообще Михаил Борисович - очень хороший человек". Отметим также, что Булгаков в свое время служил в налоговых органах, а потом работал в правительстве Московской области. Работу на посту главы администрации Красноармейска он совмещал с политической деятельностью, являясь секретарем красноармейского отделения "Единой России" и помощником депутата Госдумы Дмитрия Саблина.

Арест мэра Красноармейска стал далеко не первым скандалом, связанным с главами подмосковных городов. Всего две недели назад прокуратура города Пушкино возбудила уголовное дело в отношении первого замглавы Пушкинской райадминистрации Александра Святова. Ему вменяют выдачу незаконного разрешения на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

А 29 марта "Газета" сообщала о приговоре бывшему замглавы администрации города Химки Сергею Криворотенко. Его признали виновным в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Причем махинации были связаны, как и в случае с Булгаковым и Святовым, с предоставлением земельного участка под строительство - жилого комплекса "Звезда России". По более серьезным статьям Уголовного кодекса в апреле 2005 года был арестован мэр подмосковного Подольска Александр Фокин. Его обвиняли в организации заказного убийства в 2002 году конкурента на выборах главы городской администрации, первого вице-мэра города Петра Забродина. В октябре 2005 года Фокин повесился в камере СИЗО "Матросская Тишина".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2019