Прогремевший взрыв повлек за собой волну общественного мнения

18:55 19 февраля 2007

Прогремевший накануне взрыв в самом популярном питерском "Макдональдсе" повлек за собой не только расследование с возбуждением уголовного дела, но и волну общественного мнения, которое отреагировало на этот страшный инцидент весьма неоднозначно. В настоящее время оцепление вокруг пострадавшего здания уже снято, движение полностью восстановлено, и по Невскому рядом с кафе снова могут передвигаться прохожие, сообщает Утро.Ру.

Прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по ст. 150 ("Убийство") через ст. 30 УК РФ ("Покушение на убийство двух или более лиц общественно опасным способом"), о чем сообщил журналистам прокурор города Сергей Зайцев. Правоохранительные органы Северной столицы утверждают, что в качестве основной версии происшествия по-прежнему рассматривается не теракт, а хулиганство.

Но очевидцы событий придерживаются иной точки зрения: по мнению многих, слишком серьезно для простого "хулиганства" был подготовлен взрыв в "Макдональдсе". Напомним, там сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 200 г в тротиловом эквиваленте. По официальным данным, оно было заложено под одним из столиков кафе возле окна, выходившего на Невский проспект. Но некоторые свидетели рассказывают, что взрыв прогремел не в самом обеденном зале ресторана, а в одном из туалетных помещений.

Другие посетители утверждают, что, по их первому впечатлению, рвануло не внизу, а где-то высоко под потолком. На основании этих показаний и появилась версия о том, что взрыв мог произойти в системе коммуникаций, скрытых за подвесным потолком. Один из сотрудников "Макдональдса" в разговоре с представителями прессы предположил, что в проходящие за потолочными панелями трубы, возможно, была слита какая-то горючая жидкость, которая впоследствии воспламенилась. Тем не менее возгорания после взрыва, к счастью, не было, иначе остается только предполагать, сколько людей могли бы пострадать при пожаре.

Какое именно вещество содержало в себе взрывное устройство - специалисты до сих пор не установили, однако, по предварительным оценкам места происшествия, никакими дополнительными поражающими элементами бомба начинена не была. Тем не менее урон, нанесенный ею, оказался существенным: взрывной волной снесло часть потолочного покрытия в зале ресторана, стекла в окнах, выходящих на Невский, покрылись трещинами, а шестерых посетителей, пострадавших при взрыве, госпитализировали с ранениями различной степени тяжести. В настоящее время четверо из них уже вернулись к себе домой. Среди жертв взрыва - 38-летний турист из Германии и пятеро женщин.

Ася Родченко во время взрыва стояла в очереди к кассе. Когда перед ней оставался только один человек, раздался, как вспоминает 25-летняя девушка, страшный грохот. "Все закрутило, стойка развалилась, полетели доски", - рассказала пострадавшая, впоследствии доставленная в Мариинскую больницу с ушибами бедра и голени. В основном госпитализированным посетителям ресторана был поставлен диагноз "баротравма", связанный с воздействием взрывной волны. Некоторые, как 46-летняя Ирина Киренская, еще долго после взрыва практически ничего не слышали.

По неподтвержденным данным, накануне поздно вечером началась проверка других ресторанов сети "Макдональдс", расположенных в Санкт-Петербурге. В частности, сообщалось о подобном мероприятии в кафе на Каменноостровском проспекте. Взорванный ресторан обследовали уже несколько раз, в том числе и взрывотехники ФСБ, ОМОН и кинологи с собаками. Подозрительный пакет, найденный во время осмотра обеденного зала, оказался, к счастью, просто полиэтиленовой сумкой, забытой в хаотичной спешке одним из посетителей. Кстати, после взрыва все, кто мог покинуть здание ресторана, выбежали или вышли на улицу и смешались с толпой, так что прибывшим на место сотрудникам правоохранительных органов пришлось выискивать очевидцев происшествия и допрашивать их, по очереди препровождая в милицейскую "Газель".

Реакция официальных лиц пока еще не прозвучала. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на месте происшествия не появлялась, но в этом, как сообщила ее пресс-секретарь Наталья Кутобаева, не было необходимости. По ее словам, губернатор полностью в курсе дела и контролирует ситуацию, а официальное заявление она, скорее всего, сделает несколько позже, после детального обсуждения всех аспектов инцидента с представителями силовых ведомств.

Между тем интернет-форумы, особенно питерские, уже пестрят отзывами по поводу вчерашнего происшествия. Они, как и следовало ожидать, носят неоднозначный характер. Выдвигается даже версия о том, что взрывное устройство было заложено в самый популярный ресторан "Макдональдс" конкурентами. Встречаются антиглобалистские высказывания с негативной оценкой деятельности сети "Макдональдс". Многие отмечают бесчеловечность этого преступления: кафе на Невском вечером в воскресенье заполнено людьми, причем детей среди посетителей тоже немало.

Напомним, бомба в здании ресторана "Макдональдс", расположенного на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна (точный адрес – Невский проспект, дом 45/2), сработала вечером в воскресенье, 18 февраля. Вызов на пульт диспетчерской поступил около 20:30. По одной из появившихся еще вчера версий, взрыв "могли совершить члены радикальных группировок, кто не приемлет западного, точнее, американского образа жизни". Эту точку зрения изложил некий источник в правоохранительных органах. Между тем председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов считает, что этот взрыв является самым настоящим терактом, направленным на то, чтобы дестабилизировать ситуацию в городе накануне выборов. "Правоохранительные органы квалифицируют этот инцидент как хулиганство, однако любая угроза здоровью и жизни невиновных людей – это тяжкое преступление", – отметил он.

Рестораны сети "Макдональдс" в России не впервые становятся объектами атак. Самым страшным был взрыв заминированной "Таврии" 19 октября 2002 г. у московского "Макдональдса" на улице Покрышкина, когда один человек погиб и восемь получили ранения. Организатором взрыва был назван Асланбек Хасханов, приговоренный к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2018