Тюменский конкурс "Чистый лес - чистая совесть" - пример для всей России!

17:40 20 января 2022
Фото: rusorel.info

В Тюмени подвели итоги регионального экологического конкурса "Чистый лес — чистая совесть", который проводили в 2021 году Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура и благотворительный фонд "Золотое детство". В нем приняли участие в общей сложности почти 1000 человек, более 100 коллективов со всего юга Тюменской области. Удалось собрать тонны мусора.

Как рассказал инициатор конкурса, председатель благотворительного фонда "Золотое детство", председатель тюменского регионального отделения общества "Царьград" Игорь Ракша, необходимость проведения такой масштабной акции назрела давно.

"Я сам как грибник и рыбак часто езжу в лес вместе с семьей. Мы постоянно видим горы мусора, которые оставляют после себя отдыхающие в тюменских лесах. Поэтому всегда берем с собой мусорные мешки, и собираем не только грибы и мусор за собой, но и мусор за другими. В рамках конкурса решили привлечь единомышленников к этой проблеме, которая довольно глобальная. Мусор не только портит вид, загрязняет окружающую среду, но и является причиной возникновения лесных пожаров. Прошедший год показал, какая это катастрофа для животного, растительного мира, для человека", — поделился он.

Конкурс стартовал осенью 2021 года, когда снизилась пожарная опасность в лесах, и был призван повысить ответственность населения за сохранение природного наследия, привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения отходами лесов Тюменской области. Целью стало наведение порядка в лесах и на берегах водоемов. Для участия нужно было зафиксировать мусор, процесс уборки, а также собранные пакеты, которые выброшены по месту назначения. Это можно было сделать как с помощью фотоотчета, так и в формате видео, сделав оригинальные комментарии. После происходило подведение итогов: работы находили в социальных сетях по хэштегам #чистыйлесчистаясовесть, #золотоедетство, #прокуратуратмо, размещали в группе благотворительного фонда "Золотое детство" ВКонтакте, учитывали креативность, активность участников.

"Важно, что в конкурсе принимали участие и взрослые, и дети. На природу выезжали целыми классами, коллективами, а главное — семьями. Родители приезжали в лес вместе с детьми, наводили порядок, оставляя за собой не только чистый лес, но и важный след в воспитании и сознании ребенка, который на живом примере учится сохранять природу, уважать чужой труд, беречь лес. Отрадно, что в номинации видеороликов ребята проявили недюжий креатив. А значит, такие ролики можно использовать для пропаганды бережного отношения к природе среди детей и подростков, ведь такой формат им близок и понятен", — рассказал Игорь Ракша.

Юнармейцы из Богандинки, принимавшие участие в конкурсе, в рамках церемонии награждения поделились, что вышли на Российский конкурс грантов с инициативой проведения подобного мероприятия. Организаторы поддержали ребят, ведь чем больше будет привлечено людей к этому благому делу — тем чище станут наши леса, а риски лесных пожаров сократятся, тем самым мы сбережём леса нашей Родины.

Тюменский межрайонный природоохранный прокурор, советник юстиции Ирина Есипова сообщила, что Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура охватывает все территории юга Тюменской области, следит за порядком в лесах, сохранностью лесного, животного фонда.

"Проведение конкурса оказало неоценимую реальную помощь в сохранении леса, наведении порядка, уборке мусора. Надеемся, что в следующем году охват будет еще больше, как и количество собранного мусора", — подчеркнула она.

Отметим, конкурс активно поддержала не только Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура, но и другие представители исполнительных органов власти, в частности, Департамент образования и науки Тюменской области, который распространил информацию об акции среди школ региона.

Все участники получили дипломы, победители — ценные подарки, а также книгу основателя "Двуглавого Орла" Леонида Решетникова "Вернуться в Россию" с напутственными словами о необходимости возвращения к нашим историческим корням великой православной Руси. От "Союза православных женщин" были вручены сладкие призы победителям. Главный приз для всех участников и жителей Тюменской области — чистый лес и здоровая экология для будущих поколений.

Церемония награждения состоялась 28 декабря. Из-за широкой географии участников и ограничений не все смогли присутствовать на торжественном мероприятии. Тем не менее, организаторы отмечают, что все призы и дипломы будут направлены участникам и переданы через прокуратуру Тюменской области.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2022