Причиной недомогания у маленького ишимца оказалась пуговица в носу

11:21 27 февраля 2019
Фото: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ №4»

В Областную клиническую больницу №4 в Ишиме привезли семилетнего мальчика с жалобами на заложенность и выделения из носа. При осмотре оториноларинголог обнаружил в носу ребенка пуговицу размером полтора сантиметра.

По изменениям слизистой носа и искривлению носовой перегородки врач определил, что пуговица пролежала там довольно долго. Специалисты отмечают, что проблема инородных тел в носу или ушах среди детей — не редкость.

"У меня в практике был случай, когда у ребенка из носа удалил батарейку от часов, — рассказывает лор-врач Александр Гартунг. — В результате воздействия щелочи произошло частичное разрушение хряща носовой перегородки и значительное искривление. При более длительном ее нахождении в носу могли быть и более серьезные последствия для здоровья".

Особенность клинической картины зависит от того, что находится в носу. Витаминные драже, таблетки быстро ослизняются, проваливаются в носоглотку и сглатываются или растворяются. Шарики не редко могут со сморканием и чиханием вылететь, а также могут быть проглочены. Пористые инородные тела — поролоновая губка, вата, кусочек ткани при длительном нахождении проявляются дополнительно неприятным запахом разложения за счет застоя слизи в носу. Пористые инородные тела как бы врастают в слизистую носа и при удалении кровоточат.

Также есть опасность вдыхания инородного тела в трахею и бронхи. Свыше 90% всех случаев вдыхания предметов в трахеобронхиальное дерево приходится на детей в возрасте до 5 лет. Эта локализация может вызвать асфиксию, пневмонию и т.д., вплоть до летального исхода. Воздушный шарик в этом плане одна из самых опасных игрушек для жизни ребенка.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2019