В тюменском сквере установят памятник торпедному катеру

16:10 29 ноября 2017

Ветераны Тюменского судостроительного завода обратились к Владимиру Якушеву с просьбой установить в Тюмени памятник торпедному катеру "Комсомолец". Боевой корабль выпускался предприятием в годы Великой Отечественной войны. 

Бывший главный технолог завода Юрий Андреев рассказал, что вместе с другими ветеранами старается сохранить память о заводе. Тюменский судостроительный завод был единственным в стране, на котором изготавливались торпедные катера, участвовавшие в боевых сражениях на Черном, Балтийском, Баренцевом морях, а также в Тихом океане. Всего предприятие выпустило 165 торпедных катеров, которые внесли огромный вклад в победу в войне. Коллективу Тюменского судостроительного завода было навечно присуждено Красное знамя Государственного комитета обороны СССР и единственному из всех предприятий области вручен орден Отечественной войны I степени.

Андреев отметил, что к 90-летию завода ветераны хотели бы, чтобы в Тюмени не только появился макет торпедного катера, но и были увековечены имена 371 работника завода, которые удостоились наград за труд. 

Глава региона одобрил идею, с предложением реализовать проект он обратился к секретарю регионального отделения "Единой России" Андрею Артюхову и главе администрации Тюмени Александру Моору.

Памятник катеру установят в сквере Петра Потапова на улице Новгородской, в следующем году его как раз намерены благоустраивать. Как рассказали в пресс-службе ТРО партии "Единой России", на макете корабля установят закладную табличку катера, изготовленную на Тюменском судостроительном заводе в 1942 году. Ее нашли краснодарские археологи и передали тюменцам.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2017