В одном из районов Тюмени объявлен карантин по бешенству

12:28 27 мая 2016

На территории жилого квартала, ограниченного улицей Привольной, проездом Воронинские горки и садоводческим некоммерческим товариществом "Колос-2" в Тюмени, установлен карантин по бешенству до 20 июня. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

Как отмечают специалисты, вирус бешенства смертелен для собак и чрезвычайно опасен для человека, так как может привести к тяжелым необратимым нарушениям головного мозга и смерти. Поэтому эксперты не советуют выгуливать домашних животных без поводка.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Инкубационный период длится от двух недель до двух месяцев, но бывает и более длительным. Заболевание протекает в различных формах, но, как правило, с поражением центральной нервной системы. Наиболее часто бывает буйная форма.

Меры борьбы и профилактики: заболевание неизлечимо, больные животные подлежат уничтожению. Для профилактики заболевания обязательно ежегодно вакцинировать домашнее животное от бешенства. Это можно сделать бесплатно отечественной вакциной на Тюменской городской станции по борьбе с болезнями животных по адресу: улица Харьковская, 77б (телефон 41-32-75).

ВНИМАНИЕ: При проявлении клинических признаков болезни не следует прикасаться к животному. Любые укусы, независимо от того, спровоцированы они или нет, должны рассматриваться как потенциально опасные по бешенству. В случае укуса необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для получения антирабической помощи, а также проинформировать:

- Управление ветеринарии Тюменской области (тел.: 62-57-24; 62-57-25);

- Государственное автономное учреждение Тюменской области "Городская станция по борьбе с болезнями животных" (тел.: 41-32-75; 41-94-99).

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2021