Арт-терапия Тюмени: за прозрачными дверями чистота живет дольше

15:09 27 апреля 2016

Сделать Тюмень более благоустроенным городом можно с помощью раскрашенных стен и прозрачных дверей. В этом уверены участники пресс-клуба "Диалоги о недвижимости", состоявшегося накануне в областном центре в конференц-зале ГК "ТИС".

Руководитель арт-группы "Цвет города" Дмитрий Зеленин отметил, что в прессе часто звучат комментарии, что не надо благоустраивать дворы, скверы, площади города, ведь люди все равно их испортят. 

"Подросток, в котором просыпается художник, воспринимает любую белую стену как белый лист, который надо непременно заполнить. Вообще с подростками, которые рисуют на городских стенах или расклеивают объявления где попало, надо работать. Это просто подростки, и они изначально не злые", - уверен Дмитрий Зеленин.

Известно, что в качестве стоп-фактора для людей, которые хотят совершить акт вандализма в общественном месте, могут быть прозрачные двери и зеркала в лифтах. Такие вещи создают ощущение, что за человеком наблюдают. По словам Зеленина, есть даже статистика, что за прозрачными дверями чистота живет дольше.

Напомним, в 2014 году художники арт-группы "Цвет города" совместно с городской администрацией приняли решение о реализации проекта, получившего название "Крапивинская линия", в рамках которого расписали несколько остановок общественного транспорта.

"Объявления на разрисованных остановках появились спустя два года, да и то на тех стенках, которые не были закрашены, на самих рисунках за два года ничего не появилось. Рисунок - это стоп-фактор, и он работает. В прошлом году мы закрасили часть подземного перехода на Чаплина, там было страшное место, и все было зарисовано тегами, а потом мы треть перехода раскрасили: прошли осень, зима, весна 2015-2016 - ни одного рисунка. Думаю, скоро мы продолжим", - рассказал Дмитрий Зеленин.

Он уверен, что необходимо создавать так называемые громоотводы для уличных художников - так обозначают белые стены, специально отданные городскими властями уличным художникам. "Должны быть конкретные места, где графитчики могли бы не боясь рисовать. Это способно обезопасить городскую среду", - отметил Зеленин. 

Своим опытом по преображению пространства поделились и тюменские застройщики. Так, многие согласились с Зелениным, что прозрачные двери в подъездах домов позволяют сохранить чистоту намного дольше.

Кроме того, застройщики уверены, что время, когда люди сидели на спинках лавочек, уже прошло. "Не надо бояться ставить как можно больше лавочек во дворах. Надо "вытаскивать" людей из квартир во дворы, чтобы они общались и обживали пространство вокруг себя", - поделилась опытом директор по маркетингу ГК "ЭНКО" Валентина Волокитина.

Екатерина Черкасова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2019