Суда на воздушной подушке будут курсировать на Ямале

17:57 25 мая 2006

Из Салехарда в самый северный посёлок Ямало-Ненецкого округа Яр-Сале совершён пробный рейс судна на воздушной подушке.

Уже не первый год в весеннюю и осеннюю распутицу из Салехарда (помимо воздушного дорогостоящего сообщения) можно и переехать через реку Обь на судне, и выехать за пределы округа.

Но если для жителей столицы Ямала существует хоть какая-то альтернатива воздушным сообщениям, то для жителей отдалённых сельских поселений альтернативы в распутицу нет. За билет на вертолёте, например, Салехард - Мужи нужно заплатить 1. 812 рублей, Салехард-Яр-Сале - 2. 521 рублей. Есть деньги, летите, нет - ждите зимой ледовой переправы, а летом путешествуйте по реке.

Решить проблему альтернативной перевозки пассажиров в посёлки Ямала возможно с помощью судов на воздушной подушке, и первый шаг к этому сделан на этой неделе.

Суда на воздушной подушке - аппараты, поддерживающие себя над опорной (земной или водной) поверхностью с помощью воздушной подушки, создаваемой судовыми вентиляторами. В отличие от обычных судов и колесного транспорта суда на воздушной подушке (СВП) не имеют физического контакта с поверхностью, над которой движутся. А в отличие от летательных аппаратов они не могут подняться над этой поверхностью на высоту, превышающую некоторую часть их горизонтального размера. Для судна на воздушной подушке нет понятия бездорожье, курсировать оно может по тонкому льду, воде, твёрдой поверхности и болотистой почве.

Оценивали работу судна, его технические параметры, меры комфортности и скорости специалисты департамента по транспорту, связи и функционированию систем жизнеобеспечения ЯНАО, сотрудники ГУ МЧС РФ по ЯНАО, и, конечно, инженеры-разработчики данного судна.

Путешествие из Салехарда до Яр-Сале заняло четыре часа (на судне ОМ рейс в один конец длится 8 часов), за один рейс можно перевести 25 человек. В салоне судна тихо, не качает, и, как заверили специалисты, безопасно, при поломке двигателя судно находится на поверхности.

Испытания прошли отлично, сейчас проводятся технические разработки усовершенствования двигателя, чтобы при выходе из строя одного двигателя передвигаться было возможно на одном. В самое ближайшее время в Салехард придёт ещё одно судно на воздушной подушке, и после начала летней навигации, когда начнётся паромное сообщение между Салехардом и Лабытнангами, рейсы Салехард-Яр-Сале станут регулярными.

Как рассказали в департаменте по транспорту, связи и функционированию систем жизнеобеспечения ЯНАО, до конца года в округе для улучшения перевозки пассажиров в труднодоступные населённые пункты планируется запустить в эксплуатацию четыре судна на воздушной подушке, а в следующем году их будет двенадцать. Курсировать они будут по маршрутам Салехард - Панаевск - Яр-Сале - Салехард, Салехард - Мужи - Горки - Салехард. А также, возможно, и в Тазовском районе по маршруту Антипаюта - Находка - Тазовский.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2024