Десять самых опасных перекрестков и улиц Тюмени

17:07 10 октября 2008

Есть в Тюмени места, где постоянно случаются ДТП. Их называют очагами аварийности. За последние полгода специалисты насчитали 157 таких очагов. "Комсомолка" выбрала десять самых гиблых мест, о которых лучше узнать заранее.

Перекресток улиц Пермякова - Федюнинского: за полгода произошло 17 ДТП, в которых один человек погиб и 25 получили ранения.

По количеству дорожно-транспортных происшествий этот перекресток является самым опасным в городе. По объездной дороге машины едут со скоростью не менее 90 км в час. На перекрестке стоит светофор, водители не успевают затормозить и пролетают на красный свет. Многие пытаются повернуть с Федюнинского на Пермякова из второго ряда, а это запрещено знаками. Мелких столкновений здесь практически не бывает, машины бьются по-крупному. Причем этот перекресток является главным очагом аварийности второй год подряд. В ГИБДД предлагают установить на подъезде к перекрестку предупреждающие знаки «Внимание! Аварийный участок».

Перекресток улиц Широтная - Олимпийская: 14 ДТП, в них пострадали 27 человек.

Не намного отстает от лидера. По информации из отдела ГИБДД по городу Тюмени, здесь также чаще всего сталкиваются автомобили. Пешеходов сбивают в единичных случаях. Основных причины аварий две: водители пытаются проскочить на красный свет либо совершают левый поворот с Широтной на Олимпийскую, не убедившись в том, насколько он будет безопасен.

Перекресток улиц 30 лет Победы - Монтажников: 8 ДТП, в которых пострадали 11 человек.

Две «провинциальные» улицы в Восточном микрорайоне. Не самые загруженные в городе, тем не менее, бьются машины на этом перекрестке постоянно. На свой страх и риск водители выруливают со второстепенной улицы Монтажников на 30 лет Победы. По главной же ниже 60 км в час никто не едет, и пропускать особого желания ни у кого нет.

Улица Мельникайте (перед Республикой и после нее): 13 ДТП, ранены 18 человек.

Основные причины - несоблюдение дистанции между автомобилями и нарушение правил при перестроении из ряда в ряд. Свежий пример: 15 сентября в 5 утра на перекрестке столкнулись три машины. Через несколько минут, когда автолюбители вышли «поговорить», в них въехал четвертый автомобиль. В результате пострадали сразу 8 человек.

Улица Пермякова, напротив домов №№ 65 - 71 (Тюменский микрорайон): 10 ДТП, в которых пострадали 12 человек.

Здесь, как правило, сбивают пешеходов, причем нередко прямо на пешеходных переходах. Среди пострадавших за полгода - трое детей. Через улицу Пермякова в этом месте проходит основой детский маршрут из соседнего микрорайона в среднюю школу № 92. Единственный выход - поставить здесь светофор для пешеходов.

Перекресток улиц Республики - Воровского: 9 ДТП, пострадали 11 человек.

Еще одно место в городе, где автомобилисты регулярно бьются. В чем причина, можно только догадываться. При аварии на регулируемых перекрестках оба водителя, как правило, заявляют, что ехали на зеленый сигнал светофора.

Перекресток улиц Одесская - Харьковская: 9 ДТП, пострадали 24 человека.

Обе дороги ровные, Харьковская стала даже шире, но левый поворот в любом направлении остался таким же рискованным.

Улица Республики, 92: 8 ДТП, пострадали 10 человек.

В основном страдают пешеходы. На этом месте в скором времени начнут строить подземный пешеходный переход.

Перекресток улиц Профсоюзная - Муравленко: 8 ДТП, пострадали 10 человек.

Тоже традиционно гиблое место. Автомобили сталкиваются при повороте с Профсоюзной на Муравленко к гипермаркету. Некоторые заворачивают со среднего ряда и закрывают обзор другим водителям. Единственный выход, по мнению водителей, - установить на перекрестке полноценную «стрелку».

Улица 50 лет Октября, 39 - 47 (район нефтегазового университета): 10 ДТП, пострадали 10 человек.

Во время сессий у стен вуза творится хаос. Улица 50 лет Октября заставлена машинами студентов. Ставят авто и вблизи пешеходных переходов. Пешие тюменцы снуют между автомобилями и оказываются на дороге неожиданно для проезжающих водителей.

Кстати

Самый опасный день недели для тюменских автолюбителей - пятница, за ним следует четверг, на третьем месте по количеству аварий за неделю - среда.
Самые рискованные часы - с 15.00 до 18.00.

Только цифры

За 9 месяцев этого года в Тюмени зафиксированы 1113 ДТП, в прошлом году за то же время - 1293. Ранено 1508 человек (в 2007 году - 1769). Погибло 49 человек (в 2007 году - 67).
По данным филиала Росгосстраха по Тюменской области, чаще попадают в аварии водители в возрасте от 20 до 40 лет. По статистике, чем старше автомобилист, тем реже он становится участником ДТП. Среди мужчин и женщин уровень аварийности находится практически на одном уровне. Еще один вывод, полученный в ходе исследований: чаще бьются автовладельцы с достатком. Косвенно влияет на аварийность и мощность автомобиля: владельцы машин с двигателем свыше 100 л. с. попадают в ДТП чаще.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2021