В Тюмени вынесен приговор участникам преступной группировки Никиты Коноваля

15:11 05 марта 2019
Фото: pixabay.com

Тюменский областной суд вынес приговор шести участникам банды Никиты Коноваля. За преступления против личности и собственности они были осуждены на сроки от 4 до 17 лет.

В разном составе шестеро жителей Тюмени и Тюменского района совершали преступления вместе с тюменцем Никитой Коновалем. Сам Коноваль в ноябре 2017 года был осужден за девять преступлений, среди которых вымогательства, мошенничества, кража, разбой и убийство 24-летнего тюменца Никиты Шеина. Тюменский районный суд приговорил Коноваля к 13 годам колонии строгого режима, однако после жалоб потерпевших в облсуд срок вырос до 18 лет.

Так, в январе 2016 года Коноваль с сообщником вымогал 25 тыс. рублей у тюменца, которого ночью вывезли на кладбище и поставили на колени у вырытой могилы, требуя под угрозой убийства денег. 28 апреля 2016 года четверо участников банды вывезли тюменца Никиту Шеина в лес, зарезали и закопали в яме. Его убили, чтобы скрыть другое преступление. Накануне Шеин по просьбе одного из злоумышленников арендовал на сутки два дорогостоящих дизельных генератора и отвез их в лес. Когда через день владелец стал требовать технику назад, мужчина понял, что генераторы украли, и пригрозил преступникам разоблачением.

Самым активным сообщником Коноваля был подсудимый 1989 года рождения из Тюменского района, который участвовал во всех девяти преступлениях. Суд приговорил его к 15 годам и 6 месяцам колонии строгого режима.

Еще одного участника преступной группировки, предпринимателя, ранее судимого за наркопреступление, в действиях которого установлен опасный рецидив, суд приговорил к 5 годам колонии строгого режима.

Также двое сообщников Коноваля получили по 12 и 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Еще двое осуждены к 4 и 5 годам лишения свободы. Первый с учетом рецидива будет отбывать наказание в колонии строгого режима, второй в колонии общего режима.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, суд взыскал с троих осужденных, признанных виновными в убийстве, 1 млн рублей в пользу отца погибшего. А с одного из них взыскано еще 10 тыс. рублей в пользу потерпевшего за самоуправные действия.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2019