Аферисты из Тюмени незаметно крали деньги с чужих карточек через мобильный банк

16:30 13 июля 2017
pixabay.com

В Тюмени перед судом предстанут трое местных жителей, замешанных в хищении денег с банковских карт клиентов Сбербанка.

Украденные деньги они обналичивали под руководством еще одного человека, который до сих пор не установлен. Он распространял вирусы на мобильные устройства с системой Android, у которых был подключен "Мобильный банк" или "Сбербанк Онлайн". На зараженном устройстве от имени пользователя отправлялось SMS на номер 900 о переводе денег на карточки, оформленные на родных и друзей мошенников.

"У некоторых пострадавших на мобильных устройствах не было установлено антивирусное оборудование, а кто-то переходил на поступившую ссылку, зараженную вирусом", — сообщают в областной прокуратуре.

После аферисты снимали деньги в банкоматах Тюмени и часть оставляли себе, а часть отправляли главному через QIWI-кошелек.

Порой жертвы аферистов не сразу узнавали, что с их счетов переводились деньги — вирусы скрывали от них эти SMS-уведомления. Это обнаруживалось, когда они оплачивали карточкой покупки или снимали деньги в банкомате. Некоторые потерпевшие о том, что у них пропали деньги, узнали уже от тюменской полиции, которая расследовала аферу.

С мая по июль 2016 года от действий мошенников пострадали 25 человек из разных городов России. Тюменцев среди них нет. Общий размер ущерба составил 186 тысяч рублей.

В сентябре 2016-го занимавшихся обналичиванием мужчин задержали. Их будут судить по статье 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации). Уголовное дело в отношении главного дельца выделено в отдельное производство.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2017