Названа причина массового отравления сургутян

14:00 30 июля 2015
www.sportobzor.ru
| Фото: www.sportobzor.ru

Департамент здравоохранения Югры официально озвучил причину массового отравления сургутян: это сальмонелла.

"У 20 человек обнаружено инфекционное заболевание сальмонеллез, — заявил сегодня руководитель департамента Александр Филимонов. — Вид кишечной палочки — сальмонелла энтиритилис. Такие данные получены в результате микробиологических исследований у пациентов. Это наиболее частый вид, который является возбудителем сальмонеллеза. Обычно, они находятся в рыбных и мясных продуктах, которые прошли недостаточную термическую обработку".

Он также отметил, что всем пострадавшим оказывается помощь в достаточном объеме: "В любом случае у нас есть, даже при более массовых вспышках, резервные возможности, которые мы можем задействовать в случае массового поражения и массового поступления пострадавших. Есть запас и медикаментов, и резервные мощности по учреждениям здравоохранения, поэтому дополнительные резервы в данном случае не привлекали".

Напомним, число обратившихся к медикам после отравления салатами из супермаркета "Окей", что в ТРЦ "Аура", выросло до 140. В их числе 12 детей до 17-ти лет, отмечают в городском управлении Ропотребнадзора. 52 человека (включая семь детей) находятся в инфекционном отделении СОКБ.

Больница готова принять и большее количество, отмечает заведующая эпидемиологическим отделением Ирина Филатова: "У нас инфекционный стационар рассчитан на 100 коек. У нас имеется запас лекарственных средств, средства индивидуальной защиты, материально-техническая база подготовлена".

Первые пострадавшие обратились в СОКБ на минувших выходных. Менее чем за неделю их количество увеличилось в десять раз. Супермаркет остановил производство готовых блюд и торговлю ими. Роспотребнадзор готовит документы для подачи в суд, пишет СИА Пресс.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2019