Отравление наркотиками в Сургуте: полицейские задержали подозреваемых продавцов "смерти"

17:55 29 сентября 2014
mctb.ru
| Фото: mctb.ru

Сургут продолжает считать жертв, пострадавших в результате употребления нового курительного наркотика. Число погибших выросло до семи, пострадавших - до 180 человек. Правоохранительные органы активизировали свою работу и смогли задержать предполагаемых распространителей зелья, пишут российские СМИ.

Информация о большом количестве обратившихся за медицинской помощью людей была обнародована следственным управлением города Сургут 24 сентября. На тот момент погибших было шестеро, пострадавших 50 человек. За выходные цифры выросли  – количество смертей выросло до семи,  180 человек находятся в окружной больнице и психоневрологическом  диспансере.

Большинство пациентов находится в невменяемом состоянии, сопровождаемом психомоторным возбуждением, тревогой, паникой, после чего наступает угнетение сознания вплоть до комы и летального исхода. По словам врачей, тяжелое состояние поступивших пациентов обусловлено приемом некоего вещества путем курения – по всей вероятности, это новый подвид курительной смеси наподобие "спайса", который недавно появился в городе.

Агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что сотрудникам полиции удалось вычислить и задержать предполагаемых распространителей нового наркотика. Наркодилеры использовали для сбыта социальные сети в Сургуте и Сургутском районе. В настоящее время допрос членов преступной группы продолжается.

Следует подчеркнуть тот факт, что признаки совершенного преступниками деяния не подходят под статью 228 Уголовного кодекса (незаконный сбыт наркотических препаратов), так как вещество, которым отравилось почти двести сургутян, не было внесено в реестр запрещённых препаратов. Дело заведено по признакам ч.3 ст.238 УК (сбыт товаров или услуг, не отвечающих требованиям безопасности): наркодилерам грозит максимум пять лет принудительных работ или до десяти лет лишения свободы.

Образцы вещества были отправлены экспертам в Екатеринбург, там устанавливают происхождение психоактивного вещества и его состав, после чего будет принято решение о его вреде для человека и включение в список запрещенных к обороту. Результаты экспертизы должны быть готовы в начале октября.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2020