В Челябинске суд оштрафовал педагога на 10 тысяч рублей за оскорбление школьницы

16:30 24 октября 2013
im8-tub-ru.yandex.net
| Фото: im8-tub-ru.yandex.net

В Челябинске воспитанница школы-интерната привлекла педагога к ответственности за публичное унижение перед сверстниками. Заслушав аудиозапись высказываний воспитателя и показания десятка свидетелей, суд признал правоту девочки. А действия ее обидчицы квалифицировал по административной статье об оскорблении (часть 1 статьи 5.61 КоАП РФ), пишет "Российская газета".

Инцидент произошел минувшим летом в детском оздоровительном лагере, где поправляли здоровье воспитанники специализированной школы-интерната. На одном из общих собраний педагог-воспитатель устроила ребенку разнос в таких выражениях, которые свидетели потом стеснялись повторить в суде. Девчонки хлопали глазами на взрослых дяденек и тетенек, краснели и говорили, что слова были обидные и… неприличные. Корреспондент "РГ " познакомился со стенограммой этого "выступления" и отнес его по стилистике к молодежному сленгу дворового разлива, сдобренного отборным матом.

По всей видимости, воспитательница пыталась донести свою мысль на доступном (в ее понимании - Ред.) для подростковой аудитории языке. А суть ее высказываний сводилась к тому, что девочка, которая их подвела - "облажалась". И теперь ее "на стенку дураков вешать мало". А всему виной ее "недоумочные замуты". А сама она… (целая серия не подлежащих цитированию ругательств - Ред.)

Все это девочка, не впервые получавшая от воспитательницы такой урок "родного" языка, по совету сестры записала на мобильный телефон и переправила в Челябинск. Сестра пришла с записью к директору интерната и потребовала наказать несдержанного педагога, пригрозив, что иначе она с этой записью пойдет в прокуратуру.

Впрочем, именно там эта запись скоро и оказалась. Директор интерната провела служебную проверку и передала собранные материалы в городское управление социального развития. Оттуда они поступили в прокуратуру Челябинска и суд.

"Для оценки высказываний воспитателя пришлось привлечь экспертов в языкознании, сообщила старший помощник прокурора Челябинска Татьяна Звонарева. - Согласно заключению кандидата филологических наук из ЧелГУ, высказывания крайне оскорбительны и направлены на унижение человеческого достоинства. А поскольку они прозвучали публично, в присутствии сверстников при полной невозможности пострадавшей их опровергнуть, то могли причинить ей существенный моральный вред и вылиться в развитие комплексов".

Сама педагог-воспитатель заявила в суде, что аудиозапись сфабрикована. Якобы ничего подобного она не говорила, а кто-то просто умело подделал ее голос. Возможно, кто-то из детей обратился за помощью к профессиональной актрисе-пародистке. Однако не только воспитанницы, но и педагоги школы-интерната подтвердили в суде, что безошибочно узнали на записи голос их коллеги.

В итоге суд, признав вину педагога, оштрафовал его на 10 тысяч рублей. И теперь школьница вправе потребовать от обидчицы еще и компенсацию морального вреда.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2018