За неполный год в Уральском федеральном округе зафиксировано более 2,8 тыс. коррупционных преступлений

15:30 02 октября 2013

В результате реализации мероприятий по противодействию коррупции, организованных по поручению заместителя Генерального прокурора России Юрия Пономарёва, правоохранительные органы Уральского федерального округа с начала 2013 года  выявили и пресекли свыше 2,8 тыс. преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, в том числе 629 фактов получения взяток должностными лицами и 437 фактов злоупотребления должностными полномочиями, сообщили ИИ "NewsProm.Ru" в управлении Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

В Ямало-Ненецком автономном округе по материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц) - по факту хищения должностными лицами администрации г. Губкинского 3 млн. рублей при проведении капитального ремонта многоквартирного дома.

В Челябинской области возбуждено и расследуется уголовное дело  о превышении должностным лицом администрации г. Челябинска своих полномочий, повлекшем причинение тяжких последствий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Следствие установило, что должностное лицо незаконно наделило коммерческую организацию правами на жилой дом, что впоследствии позволило руководству этой организации заключить ничтожные сделки купли-продажи не принадлежащих ей квартир с 8 гражданами на общую сумму свыше 35 млн. рублей.

За ходом расследования уголовных дел осуществляется прокурорский надзор.Ряд уголовных дел коррупционной направленности рассмотрен судами с вынесением обвинительных приговоров.

В Свердловской области за превышение должностных полномочий при формировании на 2012 г. квоты на привлечение на территорию области иностранной рабочей силы (ч. 2 ст. 286 УК РФ) осужден бывший министр экономики Свердловской области Евгений Софрыгин, ему назначено  наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей и лишения права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 2 года.        

В Тюменской области за совершение преступления, предусмотренного  пп. "б, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) осуждена бывший руководитель муниципального учреждения "Служба технического надзора капитального ремонта и реконструкции объектов городского хозяйства" Мария Обухова. Согласно приговору суда, Обухова за взятку в размере более 1,8 млн. рублей обеспечила принятие работ по капитальному  ремонту жилых домов в г. Тюмени без проверки объемов их выполнения. Ей назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 1,5 млн. рублей.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2022