Новейшая история Тюменской городской Думы

18:22 27 ноября 2020

Формирование Тюменской городской Думы пришлось на знаковые годы в истории России - время принятия новой Конституции, всенародных выборов в Федеральное Собрание, становления современного законодательства в субъектах и в России в целом.

12 декабря 1993 года народом России была принята новая Конституция страны. Она определила местное самоуправление как один из элементов основ конституционного строя, как самостоятельную форму осуществления народом принадлежащей ему власти.

Конституционные гарантии включали самостоятельное управление муниципальной собственностью, формирование, утверждение и исполнение местного бюджета, установление местных налогов и сборов. Эти принципы и легли в основу двух федеральных законов “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” и “О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации”, которые конкретизировали права граждан на осуществление местного самоуправления, его территориальную структуру, порядок формирования органов самоуправления и другие вопросы. Согласно российской Конституции органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Тюменская городская Дума пришла на смену упразднённому городскому Совету народных депутатов в 1994 году. В два тура, 16 марта и 18 мая, прошли выборы депутатов. 1 июня 1994 года 11 народных избранников собрались на первое заседание Тюменской городской Думы первого созыва.

Тюменская городская Дума I созыва, избранная в соответствии с Положением об организации местного самоуправления в г. Тюмени, на период поэтапной конституционной реформы и Положением о выборах в Тюменскую городскую Думу, имела своеобразный переходно-подготовительный характер.

Об этом свидетельствует ограниченный срок ее полномочий - 2 года, в течение которых усилиями органов государственной власти в Российской Федерации и ее субъектах создали законодательные и организационные основы реализации двух основных конституционных принципов:

1) разделение властей, заканчивающее эпоху Советов, объединявших в себе представительные и исполнительные функции;

2) местное самоуправление, ограничивающее пределы абсолют ной власти государства в обществе.

Городская Дума в полной мере выполнила свою функцию. Первые тюменские депутаты стали в буквальном смысле первопроходцами и разрабатывали нормативно-правовую базу города с чистого листа. Ими созданы многие основополагающие документы города Тюмени. Ключевой задачей городской Думы в области нормотворчества являлась разработка и принятие Устава Тюмени, основного документа, регулирующего формирование системы местного самоуправления в городе. Они фактически заложили ее основы и создали предпосылки для дальнейшего развития, которыми успешно до сих пор пользуются их преемники.

Выборы депутатов II созыва состоялись 17 марта 1996 года. Количество избирательных округов увеличилось до 16, но выборы по первому округу не состоялись из-за низкой явки избирателей. Таким образом, при установленной численности 16 депутатов в Думе работали только 15.

Важнейшим решением Думы II созыва стало принятие Положения о территориальном общественном самоуправлении. Символично, что это произошло 27 июня 1996 года. Некоторые положения Устава города Тюмени, принятого городской Думой первого созыва, устарели и не соответствовали уровню развития местного самоуправления в городе. По решению городской Думы второго созыва была создана рабочая группа по подготовке проекта поправок. Депутаты совместно с учеными и специалистами приступили к разработке дополнений и изменений в Устав города. Было опубликовано обращение к жителям города с призывом включиться в эту работу. От горожан поступило более сотни писем и телефонных звонков с предложениями о внесении поправок в Устав города. Его проект с поправками был опубликован для обсуждения тюменцами. С учетом результатов общественного обсуждения 26 июня 1997 года был принят Устав города в новой редакции.

Выборы депутатов Тюменской городской Думы III созыва состоялись 19 декабря 1999 года. В состав Думы избрались 16 депутатов. Их работа строилась уже в соответствии с годовыми планами нормотворческой деятельности городской Думы, планами работы постоянных комиссий. Помимо работы над Уставом города депутаты осуществляли деятельность по постоянному улучшению нормативного регулирования всех сфер жизни города. В целях эффективности использования и распоряжения муниципальным имуществом в 2002 году депутаты Думы III созыва утвердили порядок приватизации муниципального имущества. Этот документ действует по сей день. Решения городской Думы третьего созыва в 2000 - 2003 годах по налогам позволили снизить налоговое бремя для отдельных, зачастую слабо защищенных категорий налогоплательщиков. Продолжалась работа по поощрению граждан за большой вклад в развитие города. Среди горожан, чьи заслуги были отмечены Тюменской городской Думой, были труженики производства, работники образования, культуры и здравоохранения, сотрудники милиции. Также депутатам удалось сделать многое для того, чтобы исполнить наказы и предложения, поступившие от их избирателей. Для каждого депутата на первом месте в его работе стоял человек с его конкретными проблемами и заботами. Помогать людям было их главной задачей, и они старались оправдать доверие жителей Тюмени своими конкретными делами.

Выборы депутатов Тюменской городской Думы IV созыва состоялись 7 декабря 2003 года. Федеральный Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", принятый незадолго до выборов, дал новый импульс в работе муниципальных представительных органов власти. Депутаты Тюменской городской Думы IV созыва приняли новый Устав города, по которому Тюмень живет и сегодня. Он более четко разграничил полномочия органов местного самоуправления, увеличил количество депутатов с 16 до 35 человек, а срок полномочий работы Думы продлил с четырех до пяти лет.

Депутаты IV созыва утвердили герб Тюмени, после чего он был включен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Впервые появилось Положение о правилах благоустройства города. Дума приняла решение "Об установлении расходного обязательства городского округа города Тюмени". Оно позволило оказывать финансовую помощь тюменцам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

2 марта 2008 года прошли выборы в Тюменскую городскую Думу V созыва. Впервые в соответствии с Уставом города Тюмени в состав Тюменской городской Думы было избрано 35 депутатов, среди которых были кандидаты, выдвинутые двумя политическими партиями – "Единая Россия" и "Справедливая Россия". По итогам голосования представители "Единой России" получили поддержку избирателей в 31 избирательном округе, представители "Справедливой России" - в трех, в одном округе победил независимый кандидат. У депутатов появилась возможность формирования фракций политических партий в Думе. Это способствовало развитию конструктивного диалога, дискуссий, привело к более детальному и глубокому рассмотрению вопросов. Думой V созыва был принят Генеральный план развития городского округа город Тюмень и новые Правила землепользования и застройки города.

По результатам выборов 8 сентября 2013 года в Тюменскую городскую Думу VI созыва были избраны 36 депутатов. В состав депутатского корпуса вошли представители 4 политических партий: Единой России, ЛДПР, КПРФ и Справедливой России. Одним из важнейших решений депутатов стало утверждение местных нормативов градостроительного проектирования. Активно городская Дума VI созыва участвовала в совершенствовании регионального законодательства. Был разработан и внесен в Тюменскую областную Думу законопроект "О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно". Он был принят коллегами из регионального парламента, с которыми городские депутаты активно сотрудничали. Закон действует до сих пор, помогая тюменцам оформлять право собственности на земельные участки, которыми они давно пользовались.

9 сентября 2018 года состоялись выборы 36 депутатов Тюменской городской Думы VII созыва. Ее председателем был избран Евгений Борисович Заболотный. В Думе представлены все парламентские партии. Депутаты сразу включились в работу с наказами избирателей. Впервые Положение о наказах было принято в 2007 году. Дума VII созыва приняла новое Положение – о наказах жителей депутатам Тюменской городской Думы. Сейчас работа депутатов направлена, прежде всего, на реализацию майского указа Президента "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", на выполнение тех национальных проектов, которые объявлены в качестве основных направлений работы развития страны. Они охватывают демографию, экологию, образование, здравоохранение, дорожное строительство, жилье, благоустройство городской среды, все то, что касается повседневной жизни тюменцев.

За время работы семи созывов в Тюменскую городскую Думу избрались 113 горожан. Было принято более 400 решений, которые работают на благо города и его жителей. Все они значимы и касаются каждого жителя Тюмени. За четверть века депутатами проведено более 38 000 приемов граждан, рассмотрено порядка 106 000 обращений, а встречи по месту жительства, в трудовых коллективах, просто невозможно учесть.

В настоящее время в Тюмени сосредоточена большая часть производственно-экономического, культурного, научного и человеческого потенциала и именно от деятельности и развития органов местного самоуправления в столице Тюменской области зависит жизнь почти половины людей проживающих в регионе.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2021