Конкурс "Лидеры России" дает участникам равные шансы на победу

21:00 14 октября 2018
фото - https://vk.com/leadersofrussia

Федеральный конкурс "Лидеры России", стартовавший 10 октября, стремительно набирает обороты. Уже в первые сутки после регистрации количество заявок превысило 24 тысячи. Сейчас цифра участников превышает 45 тысяч.

Председатель экспертного совета конкурса, кадровый консультант с двадцатилетним стажем Павел Безручко рассказал "Газете.ру", как из большого потока людей удается выбрать самых достойных и насколько объективен результат такого выбора.

В 2017 году на участие в "Лидерах России" зарегистрировались 200 тысяч человек, в финал вышли 300, победителями стали 103, новые назначения получили около 70. В этом году ожидаются еще больше участников.

Второй шанс на победу есть не у всех

Участники первого конкурса могут попробовать свои силы снова. "Мы только поощряем их участие, потому что у каждого должно быть столько попыток, сколько он готов сделать, чтобы добиться успеха. В этом и заключается смысл социальных лифтов", - отмечает Павел Безручко.

Финалисты и победители в нынешнем конкурсе не участвуют. Они уже воспользовались теми ресурсами, которые государство готово предоставить для развития перспективных управленцев: образовательными грантами, взаимодействием с наставниками, кто-то вошел в программу развития кадрового управленческого резерва или получил назначение. Надо дать место другим.

Новшеством этого года стало повышение возраста участников до 55 лет. В первом конкурсе ставку делали на молодых управленцев.

Почему не отменили возрастной ценз совсем? Во-первых, потому что есть законодательно установленные возрастные ограничения при назначениях на управленческие должности в государственном аппарате. Во-вторых, конкурс нацелен на кадровое обновление, преемственность управленческих традиций и практик через наставничество, а значит, ориентация на новые, молодые поколения все-таки есть.

Новый банк заданий

В этом году задания обновлены, поэтому шансов найти в интернете правильные ответы малы. "Не нужно искать задания конкурса в интернете, их там нет, не будет и не может быть. В этом году новый состав тестов и в каждом тесте полностью новый, созданный специально для конкурса банк вопросов, который недоступен никому, кроме разработчиков. Их не могут купить ни физические, ни юридические лица, к ним не имеет доступа даже Наблюдательный совет конкурса", - подчеркивает Павел Безручко.

Эффективность этих действий для прохождения "Лидеров России" будет примерно такая же, как раздобыть билет ЕГЭ позапрошлого года, причем один из тысячи. Потому что банк заданий в "Лидерах" в 10 раз превышает количество вопросов. Для примера: в тесте их 100, а в банке тысяча, компьютер их перемешивает и выдает случайным образом.

Прозрачность, честность и объективность - главные принципы конкурса 

В этом году организаторы отказались от выявления нарушителей при помощи атипичных протоколов и ввели обязательный очный ретест для полуфиналистов. "Мы хотим обеспечить абсолютную прозрачность всех процедур конкурса. И мы сами, и Наблюдательный совет, и вся страна уже точно видят и знают, что именно этот тест участник проходит лично — потому что попасть на очный этап можно только при предъявлении паспорта, а любое жульничество под контролем наблюдателя просто технически невозможно", - считает Безручко.

Если человек самостоятельно выполнил задания дистанционного этапа, он сможет подтвердить свой результат. Это и дополнительный защитный барьер, и мотивация к честности. Эксперты надеются, что среди нечистых на руку участников на этом этапе произойдет самоотсев.

Павел Безручко отмечает, что прохождение этапов, в том числе очных, оценивается объективно - экспертную комиссию невозможно подкупить, как невозможно повлиять на ее решение.

На очном этапе каждый участник общается с большим количеством людей, за его работой следят независимые оценщики. Это HR-эксперты, специалисты из сферы кадрового консалтинга, главный ресурс которых — профессиональная репутация. Они не связаны с властными или иными местными структурами и дорожат свободой. К тому же за работой каждого участника наблюдают, сменяя друг друга, 3-4 эксперта, действия который контролируют старшие оценщики.

На оценочных мероприятиях также присутствуют представители Наблюдательного совета, которые посвящены в тонкости процедур оценки. Коррупционная схема просто невозможна.

Очные мероприятия продуманы так, чтобы гарантировать неподкупность и объективность судейства.

Напомним, "Лидеры России" — это открытый конкурс для руководителей нового поколения, которые определят будущее России. Участие в конкурсе бесплатное. Подать заявку можно на официальном сайте конкурса.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2018