Депутатам Тюмени предложили рассматривать проект городского бюджета в одном чтении

08:00 14 июня 2018

В новой редакции положения о бюджетном процессе предусматривается возможность рассмотрения проекта бюджета в целом на одном заседании Тюменской городской думы без деления на первое и второе чтения, что позволит более эффективно выстроить работу по рассмотрению проекта бюджета.

Об этом сообщил на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской думы директор профильного департамента Андрей Пилипчук. "Это также позволит депутатам и общественности сформировать целостное мнение о проекте бюджета, существенно оптимизирует саму процедуру рассмотрения, отметил чиновник. -Аналогичный подход к рассмотрению бюджета уже реализован В Томске, Уфе, Ханты-Мансийске, Ростове-на-Дону, Нижневартовске и Сургуте".

Помимо этого, из состава предъявляемых думе документов и материалов предлагается исключить перечень видов деятельности, имеющих приоритетное значение для социально-экономического развития Тюмени, и прогнозный план приватизации муниципального имущества. Они размещены в открытом доступе, желающие могут с ними ознакомиться в любое время.

Депутаты Мурат Тулебаев и Алексей Чирков выразили опасение, что таким образом может снизится влияние депутатов на принятие решений по бюджету города. По словам Чиркова, его настораживает сама идея упрощения процедуры. "Вы каким-то образом отодвигаете депутатов от более тонкой работы и обсуждения по настройке параметров бюджета", - заявил он.

 "Мы ни в коем случае не отодвигаем депутатов от принятия бюджета. Мы только лишь пытаемся оптимизировать, упорядочить эту процедуру. Сегодня мы рассматриваем бюджет в двух чтениях в течение ноября. С учетом всей необходимости созыва внеочередных заседаний, а это определенная нагрузка на аппарат думы, на вас, депутатов. И когда мы все это разбиваем на два чтения, у нас нет целостной картины по бюджету. В рамках одного чтения более логично рассматривать проект решения, потому что мы сразу можем обратиться как к доходной, так и расходной части. Все предложения в ходе обсуждения также будут отражаться. В случае непринятия есть механизм создании согласительной комиссии и более подробного рассмотрения спорных моментов. Принципиально ничего не меняется", - пояснил позицию администрации Пилипчук.

Председатель постоянной комиссии Оксана Величко уточнила, что изменение позволяет уйти от обязательности двух чтений, но у депутатов сохраняется право рассмотреть вопрос, причем любой, в двух чтениях. "Возможность воспользоваться этим правом, в том числе в вопросе принятия бюджета, у депутатов остается", - подчеркнула Величко.

Депутат Юрий Коновалов отметил, что первое чтение – это лишь формальное утверждение параметров бюджета. Ничего страшного не произойдет, если проект рассматривать в одном чтении. Дмитрий Осипов добавил: "В конечном итоге тюменцев интересует не то, сколько раз мы здесь собрались, а то, насколько эффективно мы работаем. Исполнение бюджета последних лет говорит о том, что в целом наша тюменская команда работает неплохо и стабильно. Считаю, что изменения нужно поддержать".

В итоге за изменение проголосовали 9 из 12 присутствующих депутатов, 3 воздержались. Окончательное решение по проекту будет принято на заседании гордумы.

В беседе с журналистами Оксана Величко еще раз подчеркнула, что изменения в положении о бюджетном процессе направлены только на оптимизацию работы с бюджетом. "Никоим образом не нарушая права депутатов в части того, чтобы мы обсуждали бы бюджет как таковой. У нас остается право созывать любое количество обсуждений для бюджета, но согласно нового положению предлагается один. Это просто оптимизация процесса", - заявила Величко.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2018