Попасть на муниципальную службу в Тюмени можно будет без юридического образования

17:17 22 декабря 2017

Изменения, касающиеся положения о муниципальной службе,  депутаты Тюменской городской думы рассмотрели 21 декабря. О том, что из Положения предложено исключить требование к соискателям об обязательном наличии юридического образования доложила  заместитель главы администрации города Ольга Векшина

"С учетом норм закона предлагается исключить это требование", - отметила в своем выступлении Ольга Векшина. Также она сообщила об еще одном нововведении: "В июле 2017 года из федерального закона о государственной службе Российской Федерации исключена норма о повышении квалификации один раз в три года, - сообщила Ольга Векшина. – Мы предлагаем исключить это требование и из нашего положения о муниципальной службе".

Зарплата рядовых специалистов при этом останется прежней. "Размер ставки будет исчисляться исходя из МРОТ, установленного на 1 января 2015 года. Фонд оплаты труда муниципальных служащих не изменится", - подчеркнула Ольга Векшина.

Депутат Роман Чуйко поинтересовался, каким образом будет организовано дополнительное профессиональное образование служащих в связи с отменой нормы. "Федеральный закон гласит, что "образовываться" надо постоянно, - рассказала Ольга Векшина, - Администрация, а также все органы местного самоуправления подготовят соответствующие планы мероприятий по повышению квалификации".

С предложением убрать требование об обязательном юридическом образовании согласился депутат Динар Абукин. "Сейчас какого руководителя ни возьми – обязательно юрист. А дела при этом почему-то  идут не всегда так, как хотелось бы, - высказался депутат. – Сначала принимаем какие-то решения, а потом их же отменяем. Так что, считаю, это правильно. Работать на руководящей должности может человек с любым высшим образованием".

Однако уточнение о том, что заработная плата рядовых работников не изменится, вызвала у народного избранника несогласие. "Я говорю о простых специалистах муниципальной службы, - заявил Динар Абукин. - На них лежит сегодня огромная рабочая нагрузка. В этом году повысили заработную плату почти всем бюджетникам, а об этих людях, которые пашут, никто даже не подумал. У директоров, руководителей, понятное дело, большие зарплаты и солидные премии, но надо и о подчиненных не забывать. Меня это очень беспокоит".

"Порядок оплаты труда муниципальных служащих утвержден решением городской думы в октябре 2009 года, – ответила на замечание депутата Ольга Векшина. – С этого времени изменений в данную норму не вносилось и оклады не изменялись – ни у директоров департаментов, ни у рядовых служащих". Заместитель председателя Тюменской городской думы Николай Романов заметил: "Уважаемые коллеги, я не против этого постановления, но принимать его надо было до утверждения бюджета".

Николай Ступников

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2018