Сергей Корепанов: экономика Тюменской области активно диверсифицируется

12:00 06 июля 2017
www.duma72.ru
| Фото: www.duma72.ru

Обсуждение реализации "майских указов" президента РФ Владимира Путина стало одной из тем заседания Межрегионального координационного совета "Единой России", которое состоялось в Тюмени 4 июля. Участие в нем приняли губернатор Тюменской области Владимир Якушев, руководитель МКС, депутат Госдумы Иван Квитка, председатели дум Тюменской и Свердловской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и так далее.

Комментируя итоги заседания, председатель Тюменской облдумы Сергей Корепанов отметил, что совокупность задач, сформулированных в указах президента России в мае 2012 года, определяет стратегию действий федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов Федерации и местного самоуправления на ближайшие 10-15 лет:

"Депутаты областной Думы в своей работе уделяют первоочередное внимание задачам, поставленным президентом в этих указах, решению вопросов в значимых для жизни людей сферах. В частности, эти задачи учтены в тексте Стратегии деятельности Тюменской областной думы шестого созыва, разработанной по инициативе депутатов – членов фракции "Единая Россия". Основными целями Стратегии являются обеспечение конституционных прав и свобод граждан, развитие институтов гражданского общества и местного самоуправления, улучшение качества социальной среды и условий жизни населения, дальнейший устойчивый экономический рост региона, обеспечение интеграционных процессов в Тюменской области".

По словам спикера, мероприятия по исполнению указов содержатся в планах работы облдумы и планах законопроектных работ, учитываются в ходе разработки, обсуждения и принятия областного бюджета.

Сергей Корепанов обратил внимание на реализацию в Тюменской области указа № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике", которым президент определил меры, направленные на повышение темпов и обеспечение устойчивости экономического роста, увеличение реальных доходов россиян, достижение экономического лидерства отечественной экономики.

В связи с этим, по мнению Корепанова, особое значение приобретает правовое регулирование вопросов инвестиционной политики, развития промышленности и финансовой стабильности Тюменской области. В регионе идет активная работа по диверсификации экономики, развитию нефтехимии, лесопереработки, нефтегазового сервиса, сельхозпроизводства, туризма, транспортной инфраструктуры, модернизации топливно-энергетического комплекса, предоставления налоговых льгот и преференций. Важнейшей частью этой работы стало ее законодательное обеспечение, осуществленное  облдумой совместно с губернатором и правительством регина. Все это способствует повышению инвестиционной привлекательности территории:

 "В Тюменской области сформирована эффективная региональная правовая база, регулирующая вопросы поддержки инвестиционной деятельности, целью которой является создание благоприятного делового климата".

Глава регионального парламента отметил, что для дальнейшего формирования в Тюменской области благоприятного налогового климата для микро- и малого бизнеса, а также для легализации граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, принят областной закон "Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для отдельных категорий налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения в Тюменской области".

Такие "налоговые каникулы" уже в этом году распространены на 24 новых вида деятельности для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, и на 21 новый вид деятельности для плательщиков, применяющих патентную систему налогообложения.

Для стимулирования производства новых видов продукции и внедрения новых технологий принят закон "О зонах экономического развития в Тюменской области". Для резидентов таких зон предусмотрен льготный порядок налогообложения, а также возможность предоставления государственных субсидий. В 2016 году в Тюменской области открыты два индустриальных парка.

Акцентируя внимание на законах, регламентирующих экономическое развитие региона, Сергей Корепанов отметил закон "О стратегическом планировании социально-экономического развития Тюменской области", определяющий содержание стратегии социально-экономического развития региона, порядок ее разработки, утверждения и корректировки.

Закон "О государственно-частном партнерстве в Тюменской области", принятый региональным парламентом, направлен на привлечение частных инвестиций в экономику и социальную сферу региона, эффективное использование областного имущества, обеспечение доступности товаров, работ, услуг и повышение их качества. Определяет он и порядок взаимодействия органов власти и частных инвесторов, регулирует отдельные отношения, возникающие в связи с подготовкой проекта государственно-частного партнерства, проекта муниципально-частного партнерства, заключением, исполнением и прекращением соглашения о государственно-частном партнерстве, в том числе полномочия исполнительных органов государственной власти Тюменской области, устанавливает гарантии осуществления государственно-частного партнерства в Тюменской области.

"За последние три года у нас начали работать 25 новых крупных индустриальных производств, семь из них – с иностранным капиталом. Только в 2016 году реализованы восемь крупных проектов. Появились сотни новых предприятий в сфере малого и среднего бизнеса, создано около 10 тысяч рабочих мест. В 2016 году в промышленном производстве обеспечен прирост на 4,6%.На сегодняшний день в инвестиционном портфеле Тюменской области более 490 проектов на общую сумму 1,6 трлн рублей. В соответствии с поручением президента, в Тюменской области создан и успешно работает институт уполномоченного по защите прав предпринимателей", - резюмировал Сергей Корепанов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2017