АИЖК по Тюменской области и федералы заключили мировое соглашение

13:00 02 декабря 2016
upload.wikimedia.org
| Фото: upload.wikimedia.org

Генеральный директор федерального АИЖК Александр Плутник и губернатор Тюменской области Владимир Якушев приняли решение о подписании мирового соглашения, урегулирующего задолженность АО "АИЖК по Тюменской области".

История берет начало в 2013 году, когда "АИЖК по Тюменской области" выиграло у федерального фонда РЖС аукцион на право аренды двух земельных участков общей площадью 131,15 га, расположенных в Московском муниципальном образовании Тюменского района, для их комплексного освоения в целях жилищного строительства. Фонд РЖС в августе этого года ликвидирован, его полномочия перешли к федеральному АИЖК. Правопреемник подал иски к "АИЖК по Тюменской области" о взыскании задолженности по арендной плате на 66 и 84 миллиона рублей. 

Согласно официальным комментариям "АИЖК по Тюменской области", после победы в аукционе были установлены обстоятельства, препятствующие использованию земельных участков по целевому назначению. Это вынудило приостановить внесение арендных платежей и инициировать переговоры с арендодателем. При этом в ответ на иски со стороны федералов "АИЖК по Тюменской области" подало встречные иски о возврате уже уплаченной арендной платы.

Дело приняло острый оборот 15 ноября, когда в арбитражный суд поступило заявление о несостоятельности "АИЖК по Тюменской области" (в информационной системе "Мой арбитр" не отражено). Для защиты интересов тюменцев потребовалось вмешательство главы российского правительства Дмитрия Медведева, после которого стороны наконец смогли достичь прогресса в переговорах. 

Согласно пресс-релизу, распространенному коммуникационным агентством КРОС от имени федерального АИЖК, договоры аренды расторгнуты. Имеющаяся задолженность "АИЖК по Тюменской области" будет погашена согласно условиям мирового соглашения. При этом федеральное АИЖК подчеркивает, что Тюменская область занимает первое место среди российских регионов России по вводу жилья на земельных участках, находящихся под управлением федералов. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2017