Интернет-петиция требует сноса бюста Сталину в Сургуте

20:00 16 сентября 2016
pp.vk.me
| Фото: pp.vk.me

На набережной реки Обь в Сургуте вчера был установлен бюст Иосифу Сталину. Данное событие вызвало отрицательную реакцию у чиновников и части общественности.

Начальник управления информационной политики городской администрации Екатерина Швидкая заявила ТАСС, что бюст установлен незаконно, поскольку рядом с этим местом комиссия по топонимике согласовала установку памятника репрессированным. Правда, для увековечивания памяти жертв сталинизма требуется 6 миллионов рублей. Из этой суммы в наличии имеется пока только 1 миллион благодаря выигранному гранту. Для идеи, которая возникла еще 11 лет назад, не самый выдающийся результат. Так что памятник репрессированным может появиться нескоро. 

Сооружение бюста "вождя народов" обошлось в 40 раз дешевле. Возможно, именно поэтому проект был реализован более оперативно. Непонятно только, соблюдена ли требуемая процедура. В этом вопросе мнения городской администрации и инициаторов разошлись. По словам Швидкой, окончательное решение должен был принять некий общественный совет, который еще не сформирован. Инициаторы же в лице Дениса Ханьжина считают, что имеют право сами собрать общественный совет, что и было ими сделано.

Сейчас чиновники полагают, что будет составлен акт о незаконной установке, а Ханьжин намерен судиться:

Если суд примет решение о том, что установка незаконна, мы пойдем в вышестоящие инстанции.

Общественность бывает разная. Оказывается, уже три месяца на сайте Change.org, прославившемуся в России благодаря петиции тюменца Артема Хасанова, лежит призыв не допустить установку бюста в Сургуте сталинского бюста. До настоящего момента она собрала 362 подписи. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2020