Тюмень посетила успешная, но неудовлетворительная женщина-мэр

07:30 11 июня 2016

Галина Ширшина, занявшая второе место в мировом рейтинге самых успешных женщин-мэров по версии Forbes, побывала с визитом в Тюмени. Сегодня, 10 июня, в стенах Института государства и права ТюмГУ она выступила перед горожанами на тему "Актуальные проблемы национального правового пространства".

Напомним, что Ширшина с сентября 2013 года по декабрь 2015-го занимала пост мэра Петрозаводска. На этой должности ей удалось сократить в 2014 году дефицит муниципального бюджета до 6,2 процента по сравнению с 10,8 процента годом ранее (несмотря на то, что доходы бюджета снизились). Однако городские депутаты признали деятельность Ширшиной за этот период неудовлетворительной, что в итоге привело к ее досрочной отставке.

Отвечая во время сегодняшней встречи на вопрос, за счет чего удалось добиться снижения дефицита бюджета, бывшая мэр назвала два источника. Это экономия с помощью грамотного проведения аукционов по муниципальным закупкам и снижение затрат на благоустройство. Хотя ничего против благоустройства она не имеет:

"Я была бы счастлива, если бы пришлось заниматься главным образом вопросами о том, что выбрать - газоны или цветники".

Однако, по словам Галины Игоревны, она вынуждена была решать более прозаические вопросы обслуживания городского долга. Например, к концу 2013 года долг Петрозаводска достиг 1,44 миллиарда рублей при доходах бюджета 4,96 миллиарда. Более того, из-за бюджетного дефицита долг все время нарастал. Поэтому стратегической задачей являлось создание сбалансированного бюджета. К сожалению, до конца ее решить не удалось. 

Главной темой выступления стала фиктивность в России такого института, как местное самоуправление. С точки зрения Ширшиной, обязанности муниципалитетов не подкреплены полномочиями по распоряжению ресурсами. В результате мэр зависит от региональных властей. При этом количественные показатели работы мэра не установлены, поэтому критерии оценки его работы субъективны.

"Чтобы ликвидировать очередь в детские сады для детей в возрасте от полутора до трех лет, мне следовало за два с небольшим года построить двадцать детсадов. Я построила только пять. Это больше, чем строили предшественники, однако формально повод для претензий все равно имеется".

Сейчас Галина Ширшина занята избирательной кампанией партии "Яблоко" на выборах в Государственную думу. Как ей кажется, без изменения федеральных законов (а это только в полномочиях депутатов) что-то предпринимать на местном уровне практически бессмысленно. 

На вопрос об эффективности работы такого широко известного в России главы города, как Евгений Ройзман, гостья ответила, что тот умеет встраиваться в систему.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2017