Проект "Агропоколение" должен охватить Тюменскую область, считают депутаты

12:00 10 марта 2015
www.duma72.ru
| Фото: www.duma72.ru

Развитие сетевого проекта "Агропоколение" должно распространяться на все муниципальные образования юга области. Такую заинтересованность озвучили депутаты Тюменской областной думы, обсуждая проект в рамках работы комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям. Ведь только целевая подготовка кадров для агропромышленной отрасли в нынешних условиях позволит насытить эту важнейшую сферу квалифицированными специалистами в условиях необходимости ее стремительной модернизации.

Не секрет, что убедить молодежь жить и работать на селе сегодня очень тяжело. И для того чтобы люди видели перспективы в занятии сельским хозяйством, необходимо не только создавать соответствующие условия, но и мотивировать подрастающее поколение приобретать востребованные в этом секторе профессии. В конце концов, в том числе и от выполнения этой задачи во многом зависит наша продовольственная безопасность на многие годы вперед.

Суть проекта в том, чтобы обеспечить высокий уровень мотивации на получение профессий агротехнологического и иного профиля с последующим закреплением на селе, снизить кадровый голод во всех сферах социально-экономического развития сельских муниципальных образований. Проект реализуется на территории 18 муниципальных районов, в нем активно участвуют более 120 сельских школ, 8 профессиональных образовательных организаций, которые реализуют программы агротехнологического профиля. С 2012 по 2014 годы в Государственный аграрный университет Северного Зауралья в рамках целевого набора поступило 242 студента, в том числе и выпускники из агроклассов. При этом от предприятий было подано 368 заявок.

В соответствии с обновленными требованиями профессиональных стандартов внесены изменения в основные профессиональные образовательные программы по восьми направлениям подготовки специалистов среднего звена и подготовки квалифицированных рабочих кадров: "Механизация сельского хозяйства", "Агрономия", "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", "Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства" и другим.

По мнению парламентариев, необходимо, чтобы все муниципальные образования вошли в этот проект. "Готовить кадры для агарного сектора нужно со школьной скамьи, необходимо продолжить работу в этом направлении и привлечь все муниципальные районы", - заявил депутат Владимир Ковин, с 2005 по 2011 годы возглавлявший департамент агропромышленного комплекса Тюменской области.

По мнению законодателя, проблема нехватки кадров, не только в сфере сельского хозяйства, необходимо решать комплексно и на всех уровнях: "Эта тема кричащая, общеизвестно, что мы сегодня по многим отраслям, в том числе в АПК, испытываем кадровый голод. Мы наблюдали отток молодежи из села, и он присутствует по сей день, - отметил Ковин. – Число желающих после окончания вуза или средне-специального учебного заведения поехать работать на селе не соответствует нашим ожиданиям и потребностям. Сегодня у нас около тысячи вакансий для специалистов высшего или среднего звена в нашей системе агропромышленного комплекса".

Именно поэтому, по словам депутата, сегодня развернута программа по привлечению в сельскую местность специалистов для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны и региона в частности. "Понятно, что не те времена, чтобы люди ехали за романтикой, поэтому необходимо создавать систему мотивации, создавать более комфортные условия. Для этого нужно строить дороги, развивать инфраструктуру школьного и дошкольного образования в сельских территориях, остаются проблемы в сфере доступности медицинского обслуживания и так далее.

В то же время для преодоления множества проблем села многое сделано за последнее время, в том числе в рамках нацпроекта по АПК. В частности, предоставлялись льготы на строительство и приобретение жилья. И за последние годы куплено или построено более 27 тысяч квадратных метров  жилья теми специалистами, которые поехали работать на селе. Это еще не до конца решило, но в корне поменяло отношение к деревне, к сельхозпроизводству молодых людей".

Он обратил внимание, что модернизация очень серьезно затронула агросектор, технологии в транспорте, производстве стремительно развиваются, в результате выросла потребность в специалистах высокого уровня, способных осваивать новое современное оборудование, тем более что этот квалифицированный труд все лучше оплачивается. "Таким образом мы пошли по пути создания мотивации для ребят, живущих в сельской местности, поступать в наши профильные учебные заведения, чтобы затем они уже в качестве специалистов вернулись в наши села, - отметил Владимир Ковин. – В этом есть серьезные подвижки. Как мы видим, 18 территорий уже участвуют в проекте, но мы уже высказали пожелание, чтобы к ним присоединились остальные четыре района юга области".

Как отметил директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер, вся работа по реализации проекта направлена на развитие высокого уровня профессионального самоопределения обучающихся, обеспечивающего формирование осознанного выбора жизнеустройства на селе. В этом году работа по развитию сетевого проекта "Агропоколение", по привлечению работодателей для предоставления производственных площадок для прохождения практик будет продолжена.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2019