Юрий Холманский: "Все основные социальные обязательства власти Тюменской области подтверждают"

18:00 10 декабря 2014
фото предоставлено приемной депутата Тюменской областной думы
фото предоставлено приемной депутата Тюменской областной думы | фото предоставлено приемной депутата Тюменской областной думы

Наиболее важным вопросом в осенней сессии работы Тюменской областной думы, безусловно стал проект бюджета региона на трехлетний период. В сегодняшних экономических реалиях к обсуждению этого документа было привлечено особое внимание. Также одним из важных событий последних недель в жизни региона стало послание губернатора Владимира Якушева областной думе. Своим мнением по этим вопросам для ИИ "Newsprom.Ru" поделился депутат Тюменской областной думы Юрий Холманский.

- Конец года – это время не только для подведения итогов, но и для составления планов. Главный документ, который обсуждается сегодня в думе, это бюджет Тюменской области на ближайшие три года. Как вы оцениваете формирование доходной части региональной казны и распределение расходов?

- Областной бюджет на 2015 год и финансовый план на 2016, 2017 годы разрабатывались в непростой ситуации. Кризисные явления в отечественной экономике обусловили появление целого ряда трудностей, неблагоприятно влияющих на его формирование и на деятельность органов государственной власти Тюменской области по его исполнению.

Это нашло своё прямое отражение в том, что плановый объём доходов областного бюджета в 2015 стал наименьшим за последние пять лет, составив около 111 млрд. руб. (против, примерно, 124 миллиарда в прошлом, 2014 году). Закономерным является и некоторое сокращение планового уровня расходов: примерно на 2 млрд. по сравнению с 2014 годом.

Вместе с тем, к 2017 году намечено постепенное наращивание доходной части бюджета до 125,5 миллиарда рублей. Стоит также отметить, что на практике сумма доходов, зачисленных в областной бюджет по состоянию на конец года, обычно, немного превышает запланированный уровень, а бюджетный дефицит относительно невелик (вдвое меньше, чем в прошлом году).

При этом отрадно видеть, что все свои основные социальные обязательства органы государственной власти Тюменской области подтверждают: в полной мере сохранено финансирование образования, здравоохранения, социальной защиты. Наибольшее сокращение бюджетных ассигнований по сравнению с прошлым годом намечено по разделу "Национальная экономика" (экономическая политика, некоторые инфраструктурные проекты). Но здесь всё не так печально, как кажется: значительная сумма расходов "ушла" по причине завершения времени реализации целого ряда проектов развития экономики, которыми занимались региональные власти.

В своём очередном послании "О положении дел в области" 20 ноября губернатор Владимир Якушев подчеркнул, что "все долгосрочные программы и все основные мероприятия в их составе" будут сохранены. Более того, было заявлено даже об увеличении бюджетной поддержки инвестиционной активности в муниципальных образованиях и развития территории.

По-прежнему значительные средства запланированы на развитие Тюменской области и автономных округов по программе "Сотрудничество", хотя с учётом завершения многих социальных объектов и перспективным прогнозом экономического развития, объёмы финансирования по сравнению с предыдущими годами сокращены. В период 2014 – 2019 годов на реализацию её мероприятий предусмотрено около 37,7 миллиарда рублей.

Нынешний бюджет, как это подчёркивается разработчиками, – бюджет, нацеленный на сохранение преемственности в социально-экономической политике областных органов власти. Но, в то же время, в нём обозначены возможности для освоения новых актуальных для Тюменской области направлений. Это важно.

- Какие ключевые позиции послания губернатора Владимира Якушева вы считаете на сегодня наиболее актуальными?

- Первое, на что хотелось бы обратить внимание, – это убеждённость губернатора Тюменской области в том, что роль предпринимателей является определяющей в социально-экономическом развитии региона, в том, что активные бизнесмены, инвесторы, содействующие своими капиталами и своей деятельностью развитию производственного потенциала Тюменской области, должны встречать всемерную поддержку со стороны областных органов государственной власти.

Особо отмечу его позицию по вопросу использования потенциала государственно-частного партнёрства: нужно переходить от одобрения его в выступлениях государственных должностных лиц к внедрению "набора совершенно конкретных практик". Здесь мы обладаем значительными резервами для повышения эффективности и результативности региональной экономики, которые грех не использовать.

Такие слова, кстати, позволяют надеяться, что в будущем году, наконец-то, совместно органами исполнительной и законодательной власти будет разработан, а затем и принят Тюменской областной Думой областной закон о государственно-частном партнёрстве, который станет основой для создания комплексного организационно-правового механизма сотрудничества власти и бизнеса для реализации общественно-значимых проектов на территории области.

Значительные интерес представляет идея губернатора о превращении Тюменской области в один из инженерных центров России. Полагаю, что у нас есть для этого приличный задел, которым надо только грамотно и с умом распорядиться на благо всех жителей региона. При этом губернатор в своём послании одним из основных направлений деятельности для достижения этой цели видит в содействии развитию "кадров, человеческих ресурсов", а особенно – потенциала тюменской молодежи.

Именно к этому тезису апеллирует Владимир Владимирович, когда говорит, о необходимости оценки ситуации в сфере профессионального образования в Тюменской области и о потребности в восстановлении системы инженерно-технического образования (прежде всего, среднего специального). По-видимому, в течение следующих трёх лет следует ожидать, что органы государственной власти Тюменской области от констатации проблем в сфере профессионального образования на территории Тюменской области (и, в первую очередь, среднеспециального, образования по "рабочим" специальностям) перейдут к активным действиям.

Подытоживая скажу: озвученное послание губернатора Тюменской области в этом году, как никогда, акцентирует внимание на проблематике использования имеющихся конкурентных преимуществ области для интенсификации развития её народнохозяйственного производственного комплекса. Поставлена задача удвоения объёма областной экономики к 2020 году (по отношению к уровню 2012 года). Что ж, надо работать.

Справка:

Холманский Юрий Сергеевич, родился 16 декабря 1974 года в г.Тюмени.

В 1996 году закончил Тюменский государственный нефтегазовый университет по специальности инженер-экономист. С 06 июня 1997 года по настоящее время работает в ООО "Газпром трансгаз Югорск". С января 2009 года занитмает должность заместителя генерального директора по экономике и финансам ООО "Газпром трансгаз Югорск".

С мая 2005 года кандидат экономических наук.

В декабре 2011 года избран депутатом Тюменской областной Думы по избирательному округу № 5 (Югорский): Советский и Березовский районы, г. Югорск Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2020